レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月24日
- 登録日時
- 2014/02/12 16:45
- 更新日時
- 2014/02/17 16:31
- 管理番号
- 福島一般3149
- 質問
-
「弄獅子」を「らぬさい」と読んでいるが、弄獅子の元々の意味は何か?
- 回答
-
獅子舞のことで、台湾において「弄獅」を「ランサイ」とよみます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 台湾語大辞典 下巻,p.955,828/T2/2,300000890,
- 室生犀星事典,p.193,910.268/ムサ087/,304926702,
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149147