このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149140
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-111
事例作成日
(Creation date)
2014年01月21日登録日時
(Registration date)
2014年02月12日 15時54分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 15時55分
質問
(Question)
観葉植物「金の成る木」の別称を知りたい。複数の別称があったと記憶している。
また、庭に植えてある「金の成る木」が、最近枯れてきてしまったのだが、原因が知りたい。
回答
(Answer)
植物「金の成る木」は、以下の別称・通称がある。
和名:フチベニベンケイ
園芸名:花月(カゲツ)
通称:成金草
英名:Babyjade,dollar plant(その他多数)
枯れてきた原因の一つとして、以下の理由が可能性の一つとして考えられる。
調査経過によると、植物「金の成る木」は、越冬には3℃(0℃)以上に保つ必要がある。しかし、ここ最近の相模原周辺(八王子)の日平均気温は3℃を下回り、この環境下で庭に植えられていたため枯れてきてしまった可能性がある。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“カネノナルキ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『花のはなし 1』 樋口春三/編著 技報堂出版 1990 (自館請求記号:470.4)
p61に「金の成る木」の項目があり、「この植物は南アフリカ原産のベンケイソウ科の多肉植物で、古くからの好事家の間では、「花月」といわれています。図鑑によってはフチベニベンケイともあります。(以下略)」とあり、名前の由来に関する記述がある。
調べものコーナーの観葉植物に関する参考資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『熱帯花木と観葉植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 1998 (自館請求記号:R627)
p51に「ベンケイソウ科クラッスラ属カゲツ(花月)」の項目があり、基礎的事項や解説、カラー図版が掲載されている。
また、「性状」の項目に「(前略)日当りと乾燥を好み、冬季は水を控え、0℃以上に保つ。」とある。
また、「備考」の項目に「商品名「金の成る木」として売られている。」とある。
調べものコーナーの多肉植物に関する参考資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『世界の多肉植物』 佐藤勉/著 誠文堂新光社 2004 (自館請求記号:R627)
p180に「花月(カゲツ)(別名/金の成る木)」の項目があり、「盆栽型で姿良い形となる。霜に弱い。」との記述及びカラー写真が掲載されている。
③『花卉園芸大百科 16』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2002 (自館請求記号:R627)
p476に「フチベニベンケイ」の項目があり、「「金のなる木」、「成金草」の通称で普及している。(以下略)」とある。
「生長と開花習性」の項目に、「耐寒性もかなり強く、3℃以上で越冬する。開花期は12~4月だが、10℃程度の温度がないと開花しにくい。12~15℃以上に保温できれば、周年生長する。」とある。
「栽培特性」の項目に、「高温、強日照、多肥を好む。多肉植物というより、熱帯性観葉植物として管理する。斑入り品種にその傾向が強い。花は鉢もの価値には関係がない。」とある。
他にも、繁殖・育成に関する記述が詳しい。
次の資料を見た。
『原色花卉園芸大事典』 養賢堂 1984 (自館請求記号:R627)
p475-476に「Crassulaceae(ベンケイソウ科)-クラスラ属(Crassula)-ポーチュラケア(C.portulacea LAM.)」の項目に該当植物の栽培に関する記述がある。また、「園芸名は「花月」で、ふ入り品種があって「花月錦」と呼んでいる。」とある。
相模原近辺の最近の天気及び気温を調べるため、次のウェブページを見た。
気象庁( http://www.jma.go.jp/jma/index.html 2014/01/21 最終確認)
「気象統計情報」→「過去の気象データ検索」とリンクをたどり、都道府県の項目を“東京都”、東京都内の地点を“八王子”、年月日の選択を“2013年12月”及び“2014年1月”、で「日ごとの値を表示」や「月ごとの値を表示」で検索した結果、以下のことがわかった。(※1)
ヒットした統計データを要約すると、2013年12月1日~2014年1月21日の八王子近辺において、最低気温は氷点下を下回ることも少なくなかった。また、2013年12月の日平均気温は4.9℃、2014年1月1日~20日までの日平均気温は約2.4℃である。
注記
※1 相模原中央は、気温統計の採取対象ではない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『花のはなし 1』 樋口春三/編著 技報堂出版 1990 (自館請求記号:470.4)
『熱帯花木と観葉植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 1998 (自館請求記号:R627)
『花卉園芸大百科 16』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2002 (自館請求記号:R627)
キーワード
(Keywords)
金の成る木
フチベニベンケイ
花月
成金草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!