このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149109
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140212-1
事例作成日
(Creation date)
2014年02月12日登録日時
(Registration date)
2014年02月12日 11時01分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 14時37分
質問
(Question)
『七十一番職人歌合』について知りたい。
回答
(Answer)
国史大辞典
七十一番職人歌合 しちじゅういちばんしょくにんうたあわせ
歌合形式の職人尽くし絵。『群書類従』所収本の奥書に絵は土佐光信、書は東坊城和長とあり、原本または原本に近い時点での筆者かと思われるが、この歌合の結構を試みた作者は未詳。三巻。成立年代も未詳であるが、明応九年(一五〇〇)ごろとみる説がある。『東北院職人尽歌合』以下の職人尽くし絵展開の影響下に生まれたものであるが、その成立事情は不明。番匠・鍛冶・壁塗・檜皮葺・研・塗士(ぬし)・紺掻・機織以下、楽人・舞人・酢造・心太(こころぶと)売りまで百四十二人の職人を左右に分け、それぞれ月・恋二題の和歌を詠ませ、七十一番の歌合としたもの。衆議判形式。はじめに序があり、和歌・判詞のあとに職人の絵があり、上方に職人の口上を添える。・・・
[参考文献]
『群書解題』一九「七十一番歌合」、楢崎宗重「七十一番職人歌合絵巻断簡(鳥海青児氏蔵)」(『国華』六六三)、藤懸静也「職人尽絵に就て」(同二九一・二九五)
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第3巻 岩波書店 , 1984 4000800647
p.205
七十一番職人歌合 しちじゆういちばんしよくにんうたあわせ
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 4625400740
p.567
七十一番職人歌合 しちじゅういちばんしょくにんうたあわせ
七十一番職人歌合 / 岩崎佳枝校注\高橋喜一校注\塩村耕,高橋喜一校注 岩波書店 , 1993 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 61) 4002400611
七十一番職人歌合.職人尽絵.彩画職人部類. 恒和出版 , 1977 (江戸科学古典叢書 ; 6)
回答プロセス
(Answering process)
日本国語大辞典
しょくにん‐うたあわせ[:うたあはせ] 【職人歌合】
〔名〕
歌合せの一種。鍛冶・番匠・檜物師(ひものし)・鏡みがき・針みがきなど種々の職人の立場でよんだ狂歌ふうの和歌を歌合せの形式にして、その優劣を論じたもの。職人の風俗、生活を描いた絵を伴う。「七十一番職人歌合」が有名。
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 31903
統一書名 七十一番職人歌合 ( しちじゅういちばんしょくにんうたあわせ ), K, 1
巻冊 三巻
別書名 [ 1 ] 七十一番歌合( しちじゅういちばんうたあわせ )
[ 2 ] 職人尽歌合( しょくにんづくしうたあわせ )
[ 3 ] 明応職人歌合( めいおうしょくにんうたあわせ )
分類 歌合
著者 東坊城/和長 書 / 伝
土佐/光信 画
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】静嘉(二冊)(絵のみ一冊),東博(嘉永七写一冊),宮書(三軸)(職人尽絵を付す、五軸),京大(抄、二軸),教大(天保二摸写四冊),慶大(古狂歌合の内),東大(明和六写三冊),島原(一冊),彰考(三冊),神宮(文化一〇写三冊)(三冊),尊経(高倉永慶等写三冊)(摸写三冊)
【版】<明暦三版(三冊)>国会(一冊),内閣,東洋岩崎(一冊),京大,芸大美術(一冊),東大教養(一冊),甘露堂,茶図成簣,漆山又四郎,[補遺]竜谷<延享元版(三冊)>国会(一冊),静嘉(一冊),東博,香川大神原(中巻一冊),京大,慶大幸田,芸大美術,早大(一冊),東大,東大教養(一冊),大阪府,京都府,高知,日比谷加賀,岩瀬,鶴舞(二冊),彰考,神宮,無窮神習,陽明(一冊),凌霄,漆山又四郎,尾崎久弥,[補遺]滋賀大,岡山県<寛政元版>[補遺]日比谷諸家(一冊)<文政九版(一冊)>京大,香雨<文政一一版(一冊)>京大谷村<弘化二版(「校正職人歌合」、三冊)>関大,京大,国学院,東大,日大,柿衛,丸山,延岡内藤家,[補遺]日比谷諸家<刊年不明(三冊)>静嘉,宮城伊達,山口(一冊),香雨,鈴鹿,穂久邇
【複】〔活〕群書類従雑・通俗経済文庫六・七拾一番歌合(明治二七)
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/12確認)
職人歌合 / 網野善彦著 平凡社 , 2012 (平凡社ライブラリー ; 763) 9784582767636
職人歌合 : 中世の職人群像 / 岩崎佳枝著 平凡社 , 1987 (平凡社選書 ; 114) 4582841147
中世職人語彙の研究 / 山本唯一著 桜楓社 , 1986 427302070X
職人歌合総合索引 / 岩崎佳枝{ほか}編著 京都 : 赤尾照文堂 , 1982 (解題・索引双刊 ; 7)
キーワード
(Keywords)
職人歌合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!