このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149085
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2013-010
事例作成日
(Creation date)
2013年10月25日登録日時
(Registration date)
2014年02月11日 14時47分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 11時46分
質問
(Question)
野沢菜について調べたい
回答
(Answer)
以下の所蔵資料に記載があります。
〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 2007年)
〇『日本大百科全書 18』 (小学館 1987年)
〇『朝日百科 世界の植物 6』 (朝日新聞社 1979年)
〇『料理食材大事典』(主婦の友社 1996年)
〇『原色日本野菜図鑑』 (高島四郎/著 保育社 1982年)
〇『料理用語事典』 (大滝緑/編著 真珠書院 2003年)
〇『料理食材大事典』 (主婦の友社/編 主婦の友社 1996年)
〇『日本の伝統食品事典』 (日本伝統食品研究会/編 朝倉書店 2007年)
回答プロセス
(Answering process)
1所蔵資料の内容確認
〇『世界大百科事典 22』 平凡社 2007年
p234 野沢菜
〇『日本大百科全書 18』 小学館 1987年
p422 野沢菜
〇『朝日百科 世界の植物 6』 朝日新聞社 1979年
p1417 野沢菜
〇『料理食材大事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年
p644 野沢菜
〇『原色日本野菜図鑑』 高島四郎/著 保育社 1982年
p29 野沢菜
〇『料理用語事典』 大滝緑/編著 真珠書院 2003年
p234 野沢菜
〇『料理食材大事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年
p644 野沢菜
〇『日本の伝統食品事典』 日本伝統食品研究会/編 朝倉書店 2007年
p88 野沢菜づけ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
食品.料理  (596 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 22. 平凡社, 2007.
日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880202-00 , ISBN 4095260181
朝日百科 世界の植物 6. 朝日新聞社, 1979.
主婦の友社 編. 料理食材大事典. 主婦の友社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518832-00 , ISBN 4072147419
高嶋四郎 著. 原色日本野菜図鑑 全改訂新版. 保育社, 1982. (保育社の原色図鑑 ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001552842-00 , ISBN 458630040X
大滝緑, 山口米子 編著. 料理用語事典. 真珠書院, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290743-00 , ISBN 4880092185
主婦の友社 編. 料理食材大事典. 主婦の友社, 1996.
日本伝統食品研究会 編. 日本の伝統食品事典. 朝倉書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153556-00 , ISBN 9784254430998
キーワード
(Keywords)
野沢菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!