このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149079
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013067
事例作成日
(Creation date)
2014年02月10日登録日時
(Registration date)
2014年02月10日 17時36分更新日時
(Last update)
2014年03月05日 10時52分
質問
(Question)
明治から大正にかけての教科用図書の制度・歴史について、文部省もしくは文部科学省がまとめたものはないか
回答
(Answer)
『学制百年史 記述編』を紹介
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317552.htm
・第二章 近代教育制度の確立と整備(明治十九年~大正五年)
第一節 概説 七 学科課程と教科書の制度
第二節 初等教育 五 国定教科書制度の成立
===
(参考)
文部省・文科省発行のものではないが、質問者の研究テーマに活用できそうな図書も紹介した
(1)教科書関係法令目録:明治5(1872)~昭和20(1945)
→教科書の価格の改訂等、関係法令が年表のようにまとめられたもの
(2)教科書年表:1871(明治4)-1995(平成7年)
(3)明治検定期教科書採択府県別一覧
明治33年8月「小学校令施行規則」制定以後
その他、一般刊行物で当館で利用している参考図書
(4)教科書の歴史 : 教科書と日本人の形成
(5)教科書の変遷 : 東京書籍50年の歩み
(6)近代教科書の変遷 : 東京書籍七十年史
(7)東京書籍百年史
(8)教科書の社会史 : 明治維新から敗戦まで
(9)教科教育百年史 本編
回答プロセス
(Answering process)
文部省・文科省のものという指定だったので、学制百年史を紹介
その他、当館レファレンス等で使用する教科書関係参考図書も併せて紹介した
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科書の歴史 : 教科書と日本人の形成
唐澤富太郎著. -- [本編] -- 創文社, 1956
【当館請求記号】375.9||1||1
教科書の変遷 : 東京書籍50年の歩み
東京書籍株式会社社史編集委員会編. -- 東京書籍, 1959
【当館請求記号】375.9||20
近代教科書の変遷 : 東京書籍七十年史
東京書籍株式会社社史編集委員会編集. -- 東京書籍, 1980
【当館請求記号】375.9||20.1
東京書籍百年史
東京書籍百年史編纂委員会・社史編纂室編. -- 東京書籍, 2010.
【当館請求記号】375.9||20.2
教科書の社会史 : 明治維新から敗戦まで
中村紀久二著. -- 岩波書店, 1992. -- (岩波新書 ; 新赤版 233
【当館請求記号】375.9||258
教科教育百年史
生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修. -- [本編] -- 建帛社, 1985
【当館請求記号】375.02||2||[1]a
学制百年史
文部省編. -- 記述編 -- 帝国地方行政学会, 1972
【当館請求記号】372.1||126||1
キーワード
(Keywords)
教科書
戦前
明治期
大正期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!