このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149033
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2013-027
事例作成日
(Creation date)
2013年10月8日登録日時
(Registration date)
2014年02月08日 16時40分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 17時13分
質問
(Question)
タイの象祭りに関する資料が見たい。できたら児童書がよい。
回答
(Answer)
『東南アジアを知る事典 新版』の「ゾウ」の項目に象祭りについての記載があります。
『タイの祭り』には「象祭り」の章があります。
英語版Wikipedeiaには「Surin Elephant Round-up」の項目があります。
象祭りに関する記述のある児童書は
『象使いのスッジャイとディオ』(『たくさんのふしぎ94年8月号』)があります。
タイの象使いの少年のルポルタージュで、スリンの象祭りに参加する様子の写真も載っています。
また、タイを舞台にした児童書には以下の資料があります。
『子どもに語るアジアの昔話2』収録「マカトのたから貝」
『東北タイの子』
『沼のほとりの子どもたち』
『タイの少女カティ』
『そらをみあげるチャバーちゃん』(『こどものとも年中向き2013年7月号』)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『東南アジアを知る事典 新版』桃木至朗/編 平凡社 2008年
『タイの祭り』梶原俊夫/著 めこん 2013年
Wikipedeia「Surin Elephant Round-up」
http://en.wikipedia.org/wiki/Surin_Elephant_Round-up 【Last access 2014/02/28】
『象使いのスッジャイとディオ』(『たくさんのふしぎ94年8月号』)小河修子/文 田村仁/写真 福音館書店
『子どもに語るアジアの昔話2』松岡享子/訳 こぐま社 1997年
『東北タイの子』カムプーン・ブンダヴィー/著 星野龍夫/訳 井村文化事業社 1980年
『沼のほとりの子どもたち』テープスィリ=スクソーパー/作 飯島明子/訳 偕成社 1987年
『タイの少女カティ』ジェーン・ベヤバジ/作 大谷真弓/訳 日置由美子/絵 講談社 2006年
『そらをみあげるチャバーちゃん』(『こどものとも年中向き2013年7月号』)
ジェーン・ウェーチャチーワ/作 小林真里奈/訳 ウィスット・ポンニミット/絵 福音館書店
キーワード
(Keywords)
タイ
祭り
象祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!