このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149032
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2014年02月08日登録日時
(Registration date)
2014年02月08日 16時22分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 13時05分
質問
(Question)
主税町教会について知りたい
回答
(Answer)
『名古屋の近代住宅』の「2.明治期名古屋における外国人宣教師の住宅」p.1-19と、『あかしする信仰 東海・北陸のキリシタン史跡巡礼』p.58-、p.65-75には、平面図や写真などが多数掲載されています。『ひがし5号』には、「主税町教会のあゆみ」による年表が掲載されていましたが、残念ながら当館に「主税町教会のあゆみ」は所蔵していません。その他、主税町教会について記載のある資料が何冊か見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5 9版)
哲学  (1 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋の近代住宅』、瀬口哲夫/著、2013年 (2.明治期名古屋における外国人宣教師の住宅のp.1-19)
『あかしする信仰 東海・北陸のキリシタン史跡巡礼』、カトリック名古屋教区殉教者顕彰委員会/編、カトリック名古屋教区宣教司牧評議会、2012年 (p.58-、p.65-75)
『ひがし5号』、東区郷土史研究会会員/著、東区郷土史研究会、1998年 (p.124-125、年表あり)
『あいち建築ガイド 歩いて楽しむ街ミュージアム』、五十嵐太郎/監修、美術出版社、2013年 (p.58、カラー写真あり)
『近代を歩く いまも息づく東海の建築・土木遺産』、東海近代遺産研究会/編、ひくまの出版、1994年 (p.82-83、写真あり)
『東海の近代建築』、日本建築学会東海支部/編、中日新聞本社、1981年 (p.102-103、大正5年建築の司祭館など写真4枚あり)
『愛知県の近代化遺産 愛知県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』、愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室/編、愛知県教育委員会学習教育部生涯学習課文化財保護室、2005年 (p.267、写真あり)
『東区史』、東区史編さん委員会/編、東区総合庁舎建設後援会、1973年 (p.158)
『東区の歴史』、東区の歴史編さん会/編、愛知県郷土資料刊行会、1996年 (p.200)
『ひがし見聞録 東区制100周年記念事業記念誌』、東区制100周年記念事業実行委員会/編、2008年 (p.25、写真あり)
『総覧日本の建築5』、日本建築学会/編、新建築社、1986年 (p.184、写真あり)
「いまも風格 明治の建物」、『朝日新聞』昭和59年5月11日 (朝刊19面、写真あり)
キーワード
(Keywords)
主税町教会
ツルペン
テュルペン
テュルパン
井上秀斎
カトリック教会
主税町
建築―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!