このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149029
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-06051-般
事例作成日
(Creation date)
2008年06月05日登録日時
(Registration date)
2014年02月08日 14時12分更新日時
(Last update)
2014年03月04日 11時04分
質問
(Question)
『枕草子』の索引が見たい。
回答
(Answer)
『枕草子総索引』『枕草子 本文及び総索引(索引叢書33)』がある。
自館では所蔵がなかったため、近隣で所蔵している図書館を探してお伝えし、相互貸借もご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「枕草子」×「索引」では所蔵なし。
2.所蔵している枕草子を文学全集や関連本を含めあたってみる。(『日本古典文学大系19』』『枕草子通解』など)索引はなし。
3.日本文学の事典類をあたる。(『日本古典文学大辞典第5巻』『平安朝文学事典』など)索引はなし。
4.検索サイトやNDL-OPACで「枕草子」×「索引」で探す。『枕草子総索引』『枕草子 本文及び総索引(索引叢書33)』が見つかる。
自館では所蔵がなかったため、近隣で所蔵している図書館を探し、相互貸借のご案内と、所蔵館をお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
榊原邦彦 等編. 枕草子総索引. 右文書院, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001104375-00
[清少納言 著] , 榊原邦彦 編. 枕草子 : 本文及び総索引. 和泉書院, 1994. (索引叢書 ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369132-00 , ISBN 4870886677
日本古典文学大系 19. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051777-00
金子元臣 著. 枕草子通解. 明治書院, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000774672-00
日本古典文学大辞典編集委員会 編集. 日本古典文学大辞典 第5巻 (はーめ). 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708088-00
岡 一男/編. 平安朝文学事典. 東京堂出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103247-00 , ISBN 449010068X
[清少納言 著] , 榊原邦彦 編. 枕草子 : 本文及び総索引. 和泉書院, 1994. (索引叢書 ; 33)
榊原邦彦/〔ほか〕編. 枕草子総索引. 右文書院, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030356427-00
キーワード
(Keywords)
枕草子
清少納言
索引
平安文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、『枕草子総索引』『枕草子 本文及び総索引』を確認。
『枕草子総索引』…本文編と索引からなり、本文は三巻本第一類本に校訂を加えて底本となっている。枕草子に用いられているすべての語が、単語別に配列されている。(凡例より抜粋)
『枕草子 本文及び総索引』…本文篇と総索引篇からなり、三巻本枕草子岩瀬文庫本及び陽明文庫本(欠失部は彌富本)の全ての語を検索できるように編纂されている。原則として単語ごとに配列されている。(凡例より抜粋)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!