このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148928
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014701
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 17時59分
質問
(Question)
小学生が絵本を作るときに、おはなしの作り方や絵の描き方などの参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『世界でたった一冊の絵本づくり こども篇』などに、子どものための絵本の作り方があり。
回答プロセス
(Answering process)
726.6(絵本・絵本論)の所蔵資料を「絵本 作り方」でキーワード検索し、内容を確認。
『かんたん楽しい手づくり本 2 絵本をつくってみよう!』(岩崎書店)
『世界でたった一冊の絵本づくり こども篇』(日貿出版社)
が子ども向けの解説があり、絵本作りの参考になると思われる。これらをご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『かんたん楽しい手づくり本2』水野 真帆/作 岩崎書店
『世界でたった一冊の絵本づくり こども篇』 高橋 宏幸/著 日貿出版社
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
作り方(ツクリカタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000148928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!