このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148921
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014521
事例作成日
(Creation date)
2014/01/21登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
車椅子バスケットボールのルール、実践方法がのっている資料はないか。
回答
(Answer)
『障害者スポーツルール集』(豊中市教育委員会)p35
『パラリンピック大百科』(清水書院)p229
回答プロセス
(Answering process)
児童室、成人室書架の369(福祉)780(スポーツ)783.1(バスケットボール)の棚を探す。
「障害者 スポーツ」で蔵書検索して資料を取り寄せ。
『障害者スポーツルール集』(豊中市教育委員会)p35に詳しいルールが載っていた。
障害のレベルによって定められている持ち点の解説、ファウルの解説などもあり。
『バスケットボール スポーツなんでも事典』p40には、簡単なルール説明のみ。
『僕らにスポーツ、僕らもスポーツ 障害者におくる』(ベースボール・マガジン社)には、車椅子バスケットボールとツインバスケットボールの簡単な説明あり。
『身体障がい者スポーツ完全ガイド』(東邦出版)には、詳しいルール説明はなし。巻末に全国障がい者スポーツセンター一覧、代表的な国内大会の一覧あり。
『障害のある人のスポーツガイド 1』には、バスケット用車椅子の解説、写真あり。
インターネットでは、「日本車椅子バスケットボール連盟」のサイトに、ルール解説あり。
http://www.jwbf.gr.jp/
2017.11追記
『パラリンピック大百科』p229に、
車いすバスケットボールの解説、ルール等あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『障害のある人のスポーツガイド3』(汐文社)は見たが、もう少し詳しくのっているものを希望。
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
『バスケットボール』 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版
『障害者スポーツルール集』 豊中市教育委員会社会体育部体育振興課/[編集] 豊中市教育委員会
『身体障がい者スポーツ完全ガイド』 土田 和歌子/著 東邦出版
『みんなで楽しむ!障害者スポーツ3』 日本障害者スポーツ協会/監修 学研
『障害のある人のスポーツガイド3』 藤原 進一郎/著 汐文社
『障害のある人のスポーツガイド1』 藤原 進一郎/著 汐文社
『パラリンピック大百科』 日本障がい者スポーツ協会/協力 清水書院
キーワード
(Keywords)
車椅子バスケットボール(クルマイスバスケットボール)
スポーツ(スポーツ)
障害者(ショウガイシャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000148921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決