このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148905
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014241
事例作成日
(Creation date)
2014/01/07登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 17時56分
質問
(Question)
保育所の年長クラス(5.6歳)むけに、友達との関係、いじめ、思いやり等をテーマにした絵本を探している。
回答
(Answer)
『けんかのなかよしさん』(あかね書房)ほか 参考資料の欄に。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『けんかのなかよしさん』 あまん きみこ/作 あかね書房
『けんかのきもち』 柴田 愛子/文 ポプラ社
『ちゃぼのバンタム』 ルイーズ・ファティオ/ぶん 童話館出版
『さるのオズワルド』 エゴン・マチーセン/作 こぐま社
『ぶらんこのすきなワニくん』 エミーリオ・ウルベルアーガ/絵 講談社
『ぼくもいれて』 ジャネット・トーマス/ぶん 評論社
『みんなぼくのもの!』 ネーレ・モースト/文 西村書店
『ともだちになろうよ』 中川 ひろたか/さく アリス館
『のらねこトントン』 山崎 陽子/文 文化出版局
『たろうのともだち』 村山 桂子/さく 福音館書店
メルローズとクロックともだちっていいなエマ・チチェスター・クラーク/さく評論社
『にじいろのさかな』 マーカス・フィスター/作 講談社
『しんせつなともだち』 方 軼羣/作 福音館書店
『どうぞのいす』香山 美子/作 ひさかたチャイルド
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
友達(トモダチ)
いじめ(イジメ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問は保育所の先生より
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000148905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!