このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148902
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014601
事例作成日
(Creation date)
2014/01/23登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月07日 11時57分
質問
(Question)
アメリカの映画俳優チャールズ・ブロンソンの写真が載った本はあるか。できるだけたくさんの写真を見たい。
回答
(Answer)
『活劇帝王70's マグナム・アクション映画列伝』などに、ブロンソンの写真があり。
回答プロセス
(Answering process)
778(映画)関連の書架を探す。
『外国映画人名辞典 男優編』(キネマ旬報社)p150「チャールズ・ブロンソン」に項目と小さな顔写真が1枚あり。本名はチャールズ・ブチンスキー。1960年代に準主役級俳優としての地位を確立、70年前後に国際的なスターとなったとのこと。
『ハリウッド・カップルズ』(キネマ旬報社)p359-368「15回も共演したおしどりスター チャールズ・ブロンスン&ジル・アイアランド」にジル・アイアランドと写った写真が2枚あり。
『ブロンソンならこう言うね』(筑摩書房)の各章の扉に写真が合計3枚あり。似顔絵多数。
『活劇帝王70's マグナム・アクション映画列伝』(フィルムアート社)p44-61「活劇三帝王列伝3 チャールズ・ブロンソン」に写真が7枚あり。
また、写真でないものも含まれるが、『チラシ大全集 Part 1 外国映画の戦後50年 1945〜1969』『チラシ大全集 Part 2 外国映画の戦後50年 1970〜1979』(近代映画社)にはブロンソンが出演した映画のチラシが多数紹介されている。こちらも合わせて見ていただいた。
なお後日、レファレンス協同データベース事業サポーター 笹岡様のご教示により、当館所蔵の『シネアルバム44 チャールズ・ブロンソン 燃える男の体臭』(マンダム)にブロンソンの写真が豊富にあることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『外国映画人名事典 男優篇』 キネマ旬報社/編 キネマ旬報社
『ハリウッド・カップルズ』 筈見 有弘/著 キネマ旬報社
『ブロンソンならこう言うね』 ブロンソンズ/著 筑摩書房
『活劇帝王70's』 鬼塚 大輔/編 フィルムアート社
『チラシ大全集 Part 1』 近代映画社
『チラシ大全集 Part 2』 近代映画社
キーワード
(Keywords)
チャールズ・ブロンソン(チャールズ・ブロンソン)
映画俳優(エイガハイユウ)
アメリカ(アメリカ)
ハリウッド(ハリウッド)
映画(エイガ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000148902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!