このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148888
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140205-7
事例作成日
(Creation date)
2014年02月05日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 13時14分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 13時41分
質問
(Question)
吉野弘の詩の「祝婚歌」の初出を知りたい。
回答
(Answer)
昭和52年(1977年)09月20日にサンリオから刊行された、第六詩集(詩画集)の『風が吹くと』(資料2)に所収とある。この詩集そのものは当館に所蔵はないが、「祝婚歌」は詩人の他のアンソロジーに多数収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、著者名:“吉野弘”で検索する。
→ いくつかの詩集や思潮社のアンソロジーを所蔵している。それらから祝婚歌を見つけ、解説から初出に関する情報を読み取る。
資料1の「新選 吉野弘詩集」には、p.89に詩集《風が吹くと》から、として「祝婚歌」のほか3篇の詩が採録されている。p.110-111 の「集録詩集の覚えがき」には、以下のような記載がある。この新しく収録された十三篇の詩のうちの一つと思われる。
・・・・・引用ここから
● 『風が吹くと』
第六詩集(詩画集)『風が吹くと』は、無題の序詩1篇を含む三十五篇を収め、池田勝彦氏の彩画を得て、一九七七年(昭和52年)九月二十日、株式会社サンリオから刊行された。この詩集は、どちらかといえば若い人向けに編んだもので、全体が四つのパート(四季)に分けられ、各パートの作品は月別に振り分けられている。所収は詩編三十五篇の内、二十二篇は既刊詩集からの再録であり、十三篇が新しく収めたものである。
・・・・・引用おわり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.新選吉野弘詩集. 思潮社, 1982. (新選現代詩文庫 ; 121)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544925-00  (本学所蔵 911.56//Y92)
【資料2】.吉野弘 著. 風が吹くと. サンリオ, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001350163-00
【資料3】.吉野弘 著. 贈るうた. 花神社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178143-00 , ISBN 4760211985
【資料4】.吉野弘 著. 吉野弘全詩集 新装版. 青土社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007429124-00 , ISBN 4791720946
【資料5】.谷川俊太郎 編. 祝婚歌. 書肆山田, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002063535-00 , ISBN 4879950386
キーワード
(Keywords)
日本の詩人
冠婚葬祭
結婚式
披露宴
スピーチ
はなむけの言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
○ 吉野弘の詩「奈々子に」の初出の資料を知りたい。(国立国会図書館)
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091231 )
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
詩歌
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000148888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決