このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148878
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2013-021
事例作成日
(Creation date)
2014年01月09日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 11時37分更新日時
(Last update)
2014年04月25日 13時36分
質問
(Question)
雑煮の起源を調べたい
回答
(Answer)
以下の所蔵資料に記載があります。
『もち- ものと人間の文化史 89』 渡部忠世/著 法政大学出版局 1998年
『たべもの起源事典』 岡田哲/編 東京堂出版 2003年
『飲食事典 上巻』 本山荻舟/著 平凡社 2012年
『日本料理由来事典 中巻』 川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990年
『日本料理事物起源』 川上行蔵/著 岩波書店 2006年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
①飲食史、料理などの資料の内容確認
〇『もち - ものと人間の文化史 89』 渡部忠世/著 法政大学出版局 1998年
p250~255 「雑煮」の項目に起源あり
〇『たべもの起源事典』 岡田哲/編 東京堂出版 2003年
p260~261 「ぞうに(雑煮)」の項目に歴史あり
〇『飲食事典 上巻』 本山荻舟/著 平凡社 2012年
p854~857 「ぞうに」の項目に歴史、変遷、説話などあり
〇『日本料理由来事典 中巻』 川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990年
p58~59 「ぞうに 雑煮」の項目に由来あり
〇『日本料理事物起源』 川上行蔵/著 岩波書店 2006年
p448~450 「雑煮」の項目に起源あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
渡部忠世, 深澤小百合 著. もち : 糯・餅. 法政大学出版局, 1998. (ものと人間の文化史 ; 89)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746618-00 , ISBN 4588208918
岡田哲 編. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165
本山荻舟 著. 飲食事典 上巻 (あ-そ). 平凡社, 2012. (平凡社ライブラリー ; 777)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103976-00 , ISBN 9784582767773
川上行藏, 西村元三朗 監修. 日本料理由来事典 中(す~わ). 同朋舎出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944608-00
川上行蔵 著 , 小出昌洋 編. 日本料理事物起源. 岩波書店, 2006. (完本日本料理事物起源)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079004-00
キーワード
(Keywords)
雑煮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000148878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決