このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148877
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2013-007
事例作成日
(Creation date)
2013年12月07日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 11時26分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 11時49分
質問
(Question)
地熱発電について調べたい
回答
(Answer)
以下の所蔵資料に記載があります。
〇『地熱が日本を救う 』  真山仁/[著] 角川学芸出版 2013年
〇『火山の事典』 下鶴大輔/編集 朝倉書店 2008年
〇『世界の火山図鑑』 須藤茂/著 誠文堂新光社 2013年
〇『温泉の百科事典』 阿岸祐幸/編集委員代表 丸善出版 2012年
〇『エネルギー白書 2013年版』 経済産業省/編 新高速印刷 2013年
〇『再生可能エネルギーが一番わかる』 今泉大輔/著 技術評論社 2013年
〇『トコトンやさしい地熱発電の本』 當舎利行/著 日刊工業新聞社 2012年
〇『地熱エネルギー 』 江原幸雄/著 オーム社 2012年
〇『見学!自然エネルギー大図鑑 2』 飯田哲也/監修 偕成社 2012年
〇『地域の力で自然エネルギー!』 鳥越皓之/著 岩波書店 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
①“地熱”をキーワードに蔵書検索、本日調べられる資料とのご希望で以下の資料あり
〇『地熱が日本を救う 』 真山仁/[著] 角川学芸出版 2013年
②“火山”“温泉”“環境”“エネルギー”関係の資料の内容確認
〇『火山の事典』 下鶴大輔/編集 朝倉書店 2008年
p256~257 「地熱の利用」の項目に発電について記載あり
〇『世界の火山図鑑』 須藤茂/著 誠文堂新光社 2013年
p190~195 「地熱発電」の項目あり
〇『温泉の百科事典』 阿岸祐幸/編集委員代表 丸善出版 2012年
p74~77 「地熱発電」の項目あり
〇『エネルギー白書 2013年版』 経済産業省/編 新高速印刷 2013年
p131 「国内エネルギー動向」の項目に「地熱」の記載あり
p167 「国際エネルギー動向」の項目に「地熱」の記載あり
2.貸出中または他館所蔵で提供できなかった資料は以下のとおり
△『再生可能エネルギーが一番わかる』 今泉大輔/著 技術評論社 2013年
△『トコトンやさしい地熱発電の本』 當舎利行/著 日刊工業新聞社 2012年
△『地熱エネルギー 』 江原幸雄/著 オーム社 2012年
△『見学!自然エネルギー大図鑑 2』 飯田哲也/監修 偕成社 2012年
△『地域の力で自然エネルギー!』 鳥越皓之/著 岩波書店 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
工業基礎学  (501 9版)
参考資料
(Reference materials)
下鶴大輔, 荒牧重雄, 井田喜明, 中田節也 編. 火山の事典 第2版. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410148-00 , ISBN 9784254160468
須藤茂 著. 世界の火山図鑑 : 写真からわかる火山の特徴と噴火・予知・防災・活用について. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024744546-00 , ISBN 9784416113646
阿岸祐幸 編集委員代表. 温泉の百科事典. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137477-00 , ISBN 9784621085066
経済産業省/編. エネルギー白書 2013年版. 新高速印刷, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048007346-00 , ISBN 9784903944111
真山仁 [著]. 地熱が日本を救う. 角川学芸出版, 2013. (角川oneテーマ21 ; C-242)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024289689-00 , ISBN 9784046534194
今泉大輔 著. 再生可能エネルギーが一番わかる : 太陽光、風力、地熱、バイオマス発電の実務と実際. 技術評論社, 2013. (しくみ図解 ; 037)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024460905-00 , ISBN 9784774156675
當舎利行, 内田洋平 著. トコトンやさしい地熱発電の本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106631-00 , ISBN 9784526069963
江原幸雄/著. 地熱エネルギー. オーム社, 2012.
飯田哲也 監修. 見学!自然エネルギー大図鑑 2 (地熱・小水力発電ほか). 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464622-00 , ISBN 9784036361205
鳥越皓之, 小林久, 海江田秀志, 泊みゆき, 山崎淑行, 古谷桂信 著. 地域の力で自然エネルギー!. 岩波書店, 2010. (岩波ブックレット ; no.786)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010941798-00 , ISBN 9784002707860
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000148877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!