このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148864
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13896
事例作成日
(Creation date)
2012年06月09日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 08時35分更新日時
(Last update)
2018年02月04日 13時50分
質問
(Question)
新聞に載っていた三戸サツエの猿の本はあるか。
回答
(Answer)
次の本のことだった。
・幸島のサル 25年の観察記録 人類の記録シリーズ 三戸サツエ/著 ポプラ社 1988.4 C489 (489/M3)
回答プロセス
(Answering process)
他にも例えば次のような関連資料あり。
<図書>
・おばあちゃんとサル 絵本幸島のサル Tamao/絵と文 汐文社 2004.1 J
・エゴちゃんのいちにち 絵本幸島のサル 井川ゆり子/絵と文 汐文社 2004.1 J
・ボス猿カミナリ 絵本幸島のサル 二宮勝憲/絵と文 汐文社 2004.1 J
・日本動物記 3 今西錦司/編 思索社 1972 481.71
※内容:幸島のサル-その性的行動-(伊谷純一郎,徳田喜三郎)
<雑誌記事>
幸島ニホンザル社会の政権抗争50年史 渡邊 邦夫 特集 人間成立以前のすがた--霊長類学のいま 科学., 69(4) 1999.04
幸島のニホンザル自然群で新たに獲得されたプレカルチュア的行動 河合 雅雄 行動の伝播と進化--鳥からチンパンジーそして人間の文化を考える ; 哺乳動物の学習能力と行動の伝播 現代のエスプリ / 至文堂 [編]., (通号 359) 1997.06
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
百番目のサル ケン・キース・ジュニア/著 佐川出版 1984.3 934
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711375-00
(関連情報)
朝日新聞 1986年07月15日 夕刊に次の記事あり
・「米の反核テキスト「100番目のサル」に日本の野生ザルの知恵」 (関連資料)
船井幸雄 著 , 船井, 幸雄, 1933-2014. 百匹目の猿 : 「思い」が世界を変える. サンマーク出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566677-00 , ISBN 476319156X (関連資料)
キーワード
(Keywords)
三戸, サツヱ, ミト, サツエ 1914-2012
さる(猿)
動物生態学
動物-日本
「イモ洗い行動」 「芋洗い行動」
「100匹目のサル現象」
「100匹目のサル理論」
教育
社会
伝播
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)