このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148849
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-05311-般
事例作成日
(Creation date)
2008年05月31日登録日時
(Registration date)
2014年02月04日 16時50分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 12時34分
質問
(Question)
海水を真水に変えて飲む方法が知りたい。
回答
(Answer)
海水を真水に変えるには、水を分離採取する方法(①蒸留法②逆浸透法③冷凍法)と、塩分を分離除去する方法(④イオン交換膜電気透析法)がある。
①太陽熱や、煮沸によって、蒸留水を集める。
③海水を冷やして氷を作ると塩分を含まない氷が得られ、これを溶かして淡水にする。
②、④特殊な装置や道具を用いて分離、採取する。
(『おもしろい海・気になる海Q&A』より抜粋)
個人が行い、飲むとするならば、①が適当であると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「海水」「真水」「淡水」「蒸留」などで検索。
『おもしろい海・気になる海Q&A』p106、海水を飲み水(真水)にするにはどんな方法がありますか?の箇所に回答のような記載あり。
『海にねむる資源 海洋深層水』p162、海水から真水をつくるの項に、オープンサイクルの温度差発電所を用いて水蒸気から真水を得る方法があったが一般個人向けではなさそう。
2.海水を用いることから、「サバイバル」の書架を探す。
『サバイバル!無人島で大冒険』p11、『完全図解冒険図鑑 大冒険術』p38に海水を沸騰させて真水にする方法がイラストで分かりやすく載っている。
『SASサバイバル・マニュアル』p337、『世界のどこでも生き残る完全サバイバル術』p265に海上で太陽熱蒸留器を用いる方法あり。
『最新SASサバイバルハンドブック』p25に地面を掘って作る太陽熱利用の蒸留器の方法あり。
3.飲み水の確保の考えから、「災害」の書架を探す。海水からの変換方法が載っている資料は見つけられなかった。
4.レファ協事例を探す。大阪市立図書館の例を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
海洋開発  (558 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
かざまりんぺい, えびなみつる 著. 大冒険術 : 完全図解冒険図鑑 : 生き残るための!. 誠文堂新光社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007599291-00 , ISBN 4416805020
スタジオハレ 絵 , 関根秀樹 監修. サバイバル!無人島で大冒険. 少年写真新聞社, 2011. (子ども大冒険ずかん ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235841-00 , ISBN 9784879813664
高橋正征 著. 海にねむる資源・海洋深層水. あすなろ書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002873843-00 , ISBN 4751516213
日本海水学会 編. おもしろい海・気になる海Q&A : 資源と環境のはなし. 工業調査会, 2004. (K books series ; 186)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007422269-00 , ISBN 4769371292
バリー・デイヴィス 著 , 飯塚孝一 訳. SASサバイバル・マニュアル. 原書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599070-00 , ISBN 4562029161
マイケル・S.スウィーニー 著 , 日本映像翻訳アカデミー 訳 , 石井ひろみ, 葛西陽子 編. 世界のどこでも生き残る完全サバイバル術 : 自分を守る・家族を守る : ナショナル・ジオグラフィック. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258625-00 , ISBN 9784863131460
ジョン・ワイズマン 著 , 高橋和弘, 友清仁 訳. 最新SASサバイバル・ハンドブック. 並木書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853273-00 , ISBN 9784890632480
海水を真水に変える方法がわかりやすく載っている資料が見たい。(大阪市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115721-00
キーワード
(Keywords)
海水
真水
淡水
蒸留
サバイバル
飲み水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
野外活動
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決