このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148825
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2013-04
事例作成日
(Creation date)
2014年02月03日登録日時
(Registration date)
2014年02月03日 21時06分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時17分
質問
(Question)
猫は一年のあいだに人間で言うと何歳ぶん年をとるか。
回答
(Answer)
諸説あり。
「(最初の)1年で18歳」「ネコの年齢1歳=人では15歳」「生後1年で人間の15歳くらいに相当」など。
回答プロセス
(Answering process)
『図解雑学 Q&A ネコの本音』によると、「(最初の)1年で18歳」「3歳以降は1年で7歳分」。
『図解雑学 最新 ネコの心理』の図表によると、ネコの年齢1歳=人では15歳。
「ペットライン 教えて猫ノート」サイトによると、「生後1年で人間の15歳くらいに相当」「生後2年では24歳、それからは1年ごとに人間の4倍のスピードで歳を取っていきます」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解雑学 Q&A ネコの本音』今泉忠明監修、ナツメ社、2005, ISBN 9784816340284
『図解雑学 最新 ネコの心理』今泉忠明著、ナツメ社、2011, ISBN 9784816351129
ペットライン 教えて猫ノート「猫の年齢を人間の年齢に換算すると?
http://www.petline.co.jp/note/cat/care/age/ (2014.2.3確認)
キーワード
(Keywords)
ネコ
年齢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!