このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148787
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00127
事例作成日
(Creation date)
2014年02月01日登録日時
(Registration date)
2014年02月01日 18時55分更新日時
(Last update)
2015年08月28日 18時04分
質問
(Question)
延命治療について書いてある本を見たい。療養中の親族のことで参考にしたい。
回答
(Answer)
資料検索したところ,関連する本が分類されているのは,分類番号490.15(医学と倫理,医療倫理),369.26(老人福祉),598.4(家庭療養.家庭看護)等であったので,質問された方と一緒に,該当する書架の本の内容を確認した結果,次の本を読まれるとのことで借りていかれた。
◆『終末期医療、いのちの終わりを受け容れる : 愛する人への最期のケア』
◆『「自分の家で死にたい」と言われたら読む本』
◆『「平穏死」10の条件 : 胃ろう、抗がん剤、延命治療いつやめますか?』
後日他の本の内容を確認し,次の本を紹介した。
◆『穏やかな死に医療はいらない』
◆『枯れるように死にたい : 「老衰死」ができないわけ』
◆『「平穏死」のすすめ : 口から食べられなくなったらどうしますか』
◆『看護のための最新医学講座 第35巻 : 医療と社会』p.415~p.422[延命医療と尊厳死]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
社会福祉  (369)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
ハンク・ダン 著 , 足立智孝 監訳 , 楠瀬まゆみ 訳. 終末期医療、いのちの終わりを受け容れる : 愛する人への最期のケア. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923741-00 , ISBN 9784309252919
関屋利治 著. 「自分の家で死にたい」と言われたら読む本 = WHAT TO DO WHEN A FAMILY MEMBER WISHES TO DIE AT HOME. 中経出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023347815-00 , ISBN 9784806142225
長尾和宏 著. 「平穏死」10の条件 : 胃ろう、抗がん剤、延命治療いつやめますか?. ブックマン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782430-00 , ISBN 9784893087775
萬田緑平 著. 穏やかな死に医療はいらない. 朝日新聞出版, 2013. (朝日新書 ; 389)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213632-00 , ISBN 9784022734891
田中奈保美 著. 枯れるように死にたい : 「老衰死」ができないわけ. 新潮社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010961041-00 , ISBN 9784103268215
石飛幸三 著. 「平穏死」のすすめ : 口から食べられなくなったらどうしますか. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702773-00 , ISBN 9784062160148
山崎美貴子, 瀧澤利行 編. 医療と社会. 中山書店, 2002. (看護のための最新医学講座 = Symphonia medica nursing ; 第35巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003610430-00 , ISBN 4521623417
キーワード
(Keywords)
延命治療
延命医療
延命措置
終末期医療
終末医療
平穏死
尊厳死
自然死
穏やかな死
緩和医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医療
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決