このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148748
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻177
事例作成日
(Creation date)
2010年8月3日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 15時38分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時07分
質問
(Question)
和紙を使って焼酎のラベルをデザインしたいが、参考になるような本はないか。
(高級感のあるものを作りたい。)
回答
(Answer)
下記の資料のうち、【資料1~3】を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
焼酎のボトルの写真が載っている資料、和紙に関する資料、パッケージのデザインに関する資料を中心にご紹介し、選んでいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
食品工業  (588 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】久米康生 著. 産地別すぐわかる和紙の見わけ方. 東京美術, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272585-00 , ISBN 4808707462
【資料2】稲保幸 著. 日本酒15,706種 : 日本全国の日本酒を網羅するデータブック. 誠文堂新光社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009200945-00 , ISBN 9784416807972
【資料3】日本酒類研究会/編著. 知識ゼロからの焼酎入門. 幻冬舎, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002873446-00 , ISBN 4344900545
【資料4】美術出版社『デザインの現場』増刊編集部 編. カミダス : 紙と印刷・情報事典 クリエイターズ・ペーパー・バイブル. 美術出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002432785-00 , ISBN 456850175X
【資料5】森島紘史 著. 和紙のデザイン : 知の資源. 鹿島出版会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309751-00 , ISBN 4306044343
【資料6】渡部千春 著 , 『デザインの現場』編集部 編. これ,誰がデザインしたの?. 美術出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489161-00 , ISBN 4568502691
【資料7】渡部千春 著 , 『デザインの現場』編集部 編. これ,誰がデザインしたの? 続. 美術出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399289-00 , ISBN 9784568503524
【資料8】パッケージ&ショッピングバッグのデザイン. ビー・エヌ・エヌ新社, 2008. (ショップアイデンティティシリーズ ; v.4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467230-00 , ISBN 9784861005541
【資料9】日本の名酒事典 : 全国1565蔵元徹底案内. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009387-00 , ISBN 4062129477
キーワード
(Keywords)
焼酎
ラベル
パッケージ
デザイン
和紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!