このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148747
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-114
事例作成日
(Creation date)
2013年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 15時37分更新日時
(Last update)
2014年05月18日 13時34分
質問
(Question)
小中学生用の物理学の力学について分かりやすくかいてある本を教えてください。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『物理のドレミファ 5 力学』(米山正信、高塚芳弘共著 黎明書房 1979)
『岩波ジュニア科学講座2 運動・光・エネルギー』(岩波書店編集部編 岩波書店 1985)
『法則と定数の事典 物理と化学の基礎 岩波ジュニア新書42』(鈴木皇著 岩波書店 1982)
『すわりと重心 理科の実験観察シリーズ 19』(三好健著 ポプラ社 1971)
『卵のかたちから 強さと美しさ』(岡野薫子著 大日本図書 1980)
『力と運動 観察と実験 カラー版 5』(高橋安太著郎 岩崎書店 1969)
『力のはなし 理科の実験観察シリーズ 18』(西村英雄著 ポプラ社 1971)
回答プロセス
(Answering process)
『どの本で調べるか 調べたい本がかならず探せる 中学校版5・6・7』(図書館資料研究会編 リブリオ出版 1997)をキーワード〈ブツリ〔物理〕〉、〈リキガク〔力学〉〈チカラ〔力〕〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
力学  (423 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『どの本で調べるか 調べたい本がかならず探せる 中学校版』(図書館資料研究会編 リブリオ出版 1997)
『物理のドレミファ 5 力学』(米山正信、高塚芳弘共著 黎明書房 1979), ISBN 4-654-08105-4
『岩波ジュニア科学講座 2 運動・光・エネルギー』(岩波書店編集部編 岩波書店 1985), ISBN 4-00-010202-8
『法則と定数の事典 物理と化学の基礎 岩波ジュニア新書42』(鈴木皇著 岩波書店 1982), ISBN 4-00-500042-8
『すわりと重心 理科の実験観察シリーズ 19』(三好健著 ポプラ社 1971)
『卵のかたちから 強さと美しさ』(岡野薫子著 大日本図書 1980), ISBN 4-477-16559-5
『力と運動 観察と実験 カラー版 5』(高橋安太著郎 岩崎書店 1969)
『力のはなし 理科の実験観察シリーズ 18』(西村英雄著 ポプラ社 1971)
キーワード
(Keywords)
物理学
読書指導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決