このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148743
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140131-4
事例作成日
(Creation date)
2014年01月31日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 15時12分更新日時
(Last update)
2014年02月10日 16時24分
質問
(Question)
世界最古の企業について知りたい。
回答
(Answer)
西暦578年創業の大阪市天王寺区に本社のある社寺建築の「金剛組」のこと。
敏達天皇6年に聖徳太子に招かれて百済から日本にやってきた三人の工匠のうち、初代金剛重光が四天王寺の建設に携わったことを発祥とする(資料5)。江戸時代までは金剛家は四天王寺のお抱え宮大工集団として毎年扶持米をあてがわれて存続してきた。しかし明治維新後の廃仏毀釈運動や昭和恐慌など幾多の経営危機にも見舞われてきた。1955年に株式会社化され法人となったが、バブル経済崩壊後には経営難に陥り、2005年には髙松建設の傘下に組み入れられ多額の債務を切り離した上で旧会社は精算、2006年に新生「金剛組」として再設立され今日まで続いている。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw:“老舗”&“企業 or 会社”で検索する。
→ 資料1「百年続く企業の条件」の p.51-54に、あるいは資料2「千年、働いてきました」の p.217-232 など新書の中に、金剛組が世界最古の企業であることの解説が見つかる。
また資料3の「老舗企業の研究」の巻末 p.305-346 には、老舗企業の設立年表が「国内」と「海外」に分けて記載されているが、国内篇は 578年の金剛組が、海外篇では 560年の The Ferry Boat Inn という英国のホテル名が筆頭にあげられている。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“金剛組”&“最古”で検索すると、資料5の金剛組のウェブサイトの他、第39代金剛家当主による書籍(資料4)が見つかる。同書には2005年から翌年にかけて髙松建設による、会社謄本に傷がつかないよう苦慮した金剛組救済の方策などが詳しく記されている。
◆ CiNii Articlesを使って、Kw:“金剛組”&“最古”等で検索すると以下の記事が見つかる。
・曽根 秀一著.老舗企業における長期存続要因にかんする研究 : 金剛組の経営理念と組織を中心に.びわこ経済論集.Vol.6(1・2),2011,p.109-138.
・世界最古の会社「金剛組」はただいま再建中 (先端分野で成長を続ける! 異形の百年企業).週刊東洋経済.2010,(6294), p.76.
・五感と伝統(第8回):世界最古の会社 金剛組.そら.2010,No.8,p.46-49.
・宇賀神 宰司著.追跡ルポ 破綻の真相:金剛組[寺社建築] 「日本最古」の看板に甘え"図面"なき経営で瓦解.日経ベンチャー.2006,(257),p.132-135.
〔参考 Wikipedia : 金剛組〕
http://bit.ly/1eC9Xb3  last_access:2014-01-31)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.帝国データバンク史料館・産業調査部 編. 百年続く企業の条件 : 老舗は変化を恐れない. 朝日新聞出版, 2009. (朝日新書 ; 194)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010558416-00 , ISBN 9784022732941 (本学所蔵 000//朝日新書//194)
【資料2】.野村進 [著]. 千年、働いてきました : 老舗企業大国ニッポン. 角川書店, 2006. (角川oneテーマ21 ; C-123)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008361519-00 , ISBN 4047100765 (本学所蔵 000//角川oneテーマ21//C-123)
【資料3】.横澤利昌 編著. 老舗企業の研究 改訂新版. 生産性出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464914-00 , ISBN 9784820119982 (本学所蔵 335.21//Y79)
【資料4】.金剛利隆 著. 創業一四〇〇年 : 世界最古の会社に受け継がれる一六の教え. ダイヤモンド社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945403-00 , ISBN 9784478017913
【資料5】.金剛組 公式Website : 我々の歴史
http://www.kongogumi.co.jp/enkaku.html  last_access:2014-01-31)
キーワード
(Keywords)
老舗企業
会社
世界最古
世界最長寿
飛鳥時代
敏達天皇6年
日本最古
建築会社
ゼネコン
宮大工
社寺建築
神社仏閣
四天王寺
金剛重光
大阪市天王寺区
事物起源
髙松建設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪市立中央図書館
備考
(Notes)
○ 日本の企業で創立200年をこえる会社の一覧はないか。「200年企業」と呼ばれる老舗の会社。(大阪市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050433
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
会社
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000148743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!