このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148726
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-01-007
事例作成日
(Creation date)
2014年01月30日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 11時54分更新日時
(Last update)
2017年05月31日 18時35分
質問
(Question)
『万葉集』のなかで「菜摘(なつみ)」が詠まれている和歌と詠み手を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の五首を紹介。
【資料5】 『新日本古典文学大系 2 萬葉集 2』(岩波書店)
p43 〔957〕 いざ子ども香椎の潟に白たへの袖さへ濡れて朝菜摘みてむ  帥大伴卿(大伴旅人)
p226 〔1421〕 春山の咲きのををりに春菜摘む妹が白紐見らく良しも  尾張連
p228 〔1427〕 明日よりは春菜摘まむと標めし野に昨日も今日も雪は降りつつ  山部宿祢赤人
p234 〔1442〕 難波辺に人の行ければ後れ居て春菜摘む児を見るが悲しさ  大蔵少輔丹比屋主真人
p444 〔1919〕 国栖らが春菜摘むらむ司馬の野のしばしば君を思ふこのころ  (作者不詳)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 『万葉ことば事典』(【資料4】)で「菜摘」を検索。 p312「なつみ(菜摘)」に、 “菜摘みの対象は蒜・菘・うはぎ・すみれ・ゑぐ・韮・菱・芹などの春菜。それらを摘むという形で記にニ例、紀に一例。万葉には十八例ほどみえる。”と記述あり。
(2) 『新日本古典文学大系 別巻 万葉集索引』(【資料1】) 全句検索で「ハルナツム(マム)」を調査。→4件あり。
(3) 『新編国歌大観 第二巻 私撰集編索引』(【資料2】)で“ハルナツム(ツマム)”を検索。→4件あり。
(4) インターネット情報 〔万葉集検索システム:山口大学〕  http://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/  (【資料3】※最終確認2017/5/31) 「訓読」を選択して「菜摘」を入力。→9件ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 佐竹昭広 [ほか]編. 新日本古典文学大系 別巻 [5]. 岩波書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320795-00 , ISBN 4002401057 (当館請求記号 918/シ/S ※貸出禁止資料)
【資料2】「新編国歌大観」編集委員会/編. 新編国歌大観 第2巻[2]索引. 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103254-00  (当館請求記号 R911.1/0761/2-2 ※貸出禁止資料)
【資料3】〔万葉集検索システム:山口大学〕 http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou.php (最終確認2014/1/30)
【資料4】 青木生子, 橋本達雄 監修 , 青木周平 [ほか]編. 万葉ことば事典. 大和書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030328-00 , ISBN 4479840575 (当館請求記号 R911.1/マ01/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 佐竹昭広 [ほか]編. 新日本古典文学大系 2. 岩波書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951106-00 , ISBN 4002400026 (当館請求記号 918/シ/2)
キーワード
(Keywords)
万葉集
菜摘
春菜
朝菜
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!