このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148724
提供館
(Library)
山口大学図書館 (3110008)管理番号
(Control number)
201401-019-情サ
事例作成日
(Creation date)
2014年01月30日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 11時07分更新日時
(Last update)
2014年11月19日 14時16分
質問
(Question)
吉田松陰の「河豚食わざるの記」の全文が読みたい。
回答
(Answer)
『吉田松陰全集』(山口縣教育會編纂,1935)の第3巻の「丙辰幽室文稿」に、「不食河豚説(河豚を食わざるの説)」の全文(p.14-15)が記載されている。
凡例を示すために、第1巻ともに提供した。
なお、「河豚食わざるの記」ではなく、正しくは「不食河豚説(河豚を食わざるの説)」だった。
[書誌事項]
吉田松陰全集 第3巻. 山口県教育会 編. 岩波書店, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001781904-00
配架場所 総:2F郷土資料
請求記号 081.8/Y23/3
資料番号 0081790931
http://opac.lib.yamaguchi-u.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=20600872
【参考】
■近代デジタルライブラリー
・「丙辰幽室文稿」で検索
→以下の2つの文献がオンラインで読めることがわかった。
[書誌事項]
吉田松陰全集. 第3巻 図書 山口県教育会 編 (岩波書店, 1935)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1051541/22
吉田松陰全集. 第4巻 図書 山口県教育会 編 (岩波書店, 1940)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048658/60
回答プロセス
(Answering process)
【1】辞書・辞典
■JapanKnowledge
・「吉田松陰」と「河豚」で検索
→該当する記述なし。
【2】雑誌記事・論文
■CiNiiと「まとめてSearch」(Summon)
論文に出典がないかを検索してみる。
・「河豚食わざるの記」で検索
→該当なし。
【3】インターネット情報
■Google
・「河豚食わざるの記」で検索
→複数のWebページがヒットしたが、具体的な出典は明記されていなかった。
・「河豚 吉田松陰」で検索
→「吉田松陰・吉田松陰外伝」  http://www.rekishi.info/library/syoin/scrn2.cgi?n=1040 (参照2014-05-22)
吉田松陰の「丙辰幽室文稿」のなかに、「河豚を食わざるの説」が記載されているとの情報がある。
(参考)
「『吉田松陰』『吉田松陰外伝』」  http://rekishi.info/library/syoin/index.html (参照2014-05-22)
「SIG歴史への招待」  http://www.rekishi.info/  (参照2014-01-30)
ここから「丙辰幽室文稿」が掲載されている資料を探す。
【4】山口大学所蔵資料
■OPAC
・「丙辰幽室文稿」で検索
→『吉田松陰』(松本三之介責任編集,中央公論社,1983,(日本の名著,31))がヒット。
内容注記に、「丙辰幽室文稿(抄)」の項目あり。
→現物を確認するが,該当する記述はなかった。
・「吉田松陰 全集」で検索
→『吉田松陰全集』(山口縣教育會編纂,1934-1936,全10巻)
→現物を確認すると、第3巻の「丙辰幽室文稿」に「不食河豚説(河豚を食わざるの説)」が記載されていた。
(第10巻の「吉田松陰全集聰目録」により、第3巻と特定した。)
【参考】
■近代デジタルライブラリー
・「丙辰幽室文稿」で検索
→以下の2つ文献がインターネットで読めることがわかった。
[書誌事項]
吉田松陰全集. 第3巻 図書 山口県教育会 編 (岩波書店, 1935)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1051541/22 (参照2014-05-22)
吉田松陰全集. 第4巻 図書 山口県教育会 編 (岩波書店, 1940)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048658/60 (参照2014-05-22)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
個人伝記  (289)
歴史  (200)
参考資料
(Reference materials)
吉田松陰全集 第3巻. 山口県教育会 編. 岩波書店, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001781904-00
吉田松陰全集. 第3巻 図書 山口県教育会 編 (岩波書店, 1935)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1051541/22
吉田松陰全集. 第4巻 図書 山口県教育会 編 (岩波書店, 1940)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048658/60
キーワード
(Keywords)
吉田松陰
河豚食わざるの記
河豚食わざるの説
河豚食はざる
丙辰幽室文稿
山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000148724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決