このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148718
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140131-1
事例作成日
(Creation date)
2014年01月31日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 09時47分更新日時
(Last update)
2014年01月31日 23時41分
質問
(Question)
韮山の江川家文書を調べたい。
回答
(Answer)
伊豆韮山江川家文書データベース 江川文庫 国文学研究資料館
http://base5.nijl.ac.jp/~archicol/egawa_DB_index.htm (2014/01/31確認)
本データベ-スは,財団法人江川文庫が管理する江川家伝来の近世近代の古文書類を対象とする(総数約4万点のうち整理分20428件)
静岡県教育委員会編『江川文庫古文書資料調査報告書2ー古文書(1・2)』
(静岡県文化財調査報告書第59集・60集,2007年3月)
回答プロセス
(Answering process)
江川太郎左衛門 【えがわ・たろうざえもん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B1%9F%E5%B7%9D%E5%A4%AA%E9%83%8E%E5%B7%A6%E8%A1%9B%E9%96%80 (2014/01/31確認)
日本大百科全書(ニッポニカ)
江川英龍
えがわひでたつ
[1801―1855]
江戸末期の代官、砲術家。号を坦庵(たんなん)、字(あざな)を九淵(きゅうえん)、庵号(あんごう)を民々亭と称す。通称の太郎左衛門は襲名。・・・
参考文献:
戸羽山瀚編『江川坦庵全集』上中下(1954~1962・同書刊行会/戸羽山瀚編著、全4冊・1979~1982・厳南堂書店)
国史大辞典
江川太郎左衛門
えがわたろうざえもん
伊豆韮山(静岡県田方郡韮山町)に住む江戸幕府の世襲代官。太郎左衛門は、江川家歴代当主の通称である。・・・
[参考文献]
『江川太郎左衛門英竜行状書』、『江川家履歴書』、戸羽山瀚編『江川坦庵全集』、佐藤昌介『洋学史研究序説』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
勝海舟が絶賛し、福沢諭吉も憧れた 幕末の知られざる巨人 江川英龍 橋本敬之著  KADOKAWA/角川マガジンズ, 2014 (角川SSC新書) 9784047316317
日本人物文献目録 平凡社
江川太郎左衛門英竜
江川坦庵全集 戸羽山瀚編著 厳南堂書店
キーワード
(Keywords)
伊豆 韮山 にらやま
江川英龍 えがわ ひでたつ 江川英竜 江川坦庵 えがわ たんなん
江川太郎左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!