このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148708
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-104
事例作成日
(Creation date)
2013年09月05日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 18時11分更新日時
(Last update)
2014年05月01日 17時01分
質問
(Question)
ウィトゲンシュタインの意味盲について、初学者にわかりやすく書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『ウィトゲンシュタイン小事典』(山本信、黒崎宏編 大修館書店 1987)
p212-214「意味盲」(bedeutungsblind;meaning-blind)の項あり。
『ウィトゲンシュタイン全集 補巻1 心理学の哲学』(ウィトゲンシュタイン〔著〕 大修館書店 1985)
巻末索引より、以下のページに記述あり。
p73(§175)、77(§182)、79(§189)、82(§198)、84(§202)、85(§205)、94(§225)、97(§232)、99-100(§242)、102(§247)、104(§250)、138(§344)
『ウィトゲンシュタイン全集 補巻2 心理学の哲学』(ウィトゲンシュタイン〔著〕 大修館書店 1988)
巻末索引より、以下のページに記述あり。
p189(§571)、190(§572)
『ウィトゲンシュタイン全集 9 確実性の問題』(ウィトゲンシュタイン〔著〕 大修館書店 1977)
巻末索引より、以下のページに記述あり。
p232-233(§183-184)
『ウィトゲンシュタイン vs.チューリング 計算、AI、ロボットの哲学』(水本正晴著 勁草書房 2012)
p329 注 6)に〈意味盲〉の解説あり。
野矢茂樹著「規則とアスペクト : 『哲学探究』 第II部からの展開」(「北海道大學文學部紀要 36(2)」p95-135 北海道大学 1988)
第2節で「意味盲」を具体的に論じている。「北海道大学学術成果コレクション」のウェブページで閲覧できる。( http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/33523/1/36(2)_PR95-135.pdf  北海道大学 2013/9/5最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
参考図書やウィトゲンシュタインの著作、ウィトゲンシュタインに関する研究書のほか、インターネットから以下の情報を得た。
《Google》を〈ウィトゲンシュタイン & 意味盲 & 解説〉で検索、「北海道大学学術成果コレクション」のほか、以下の情報が該当した。
個人開設のウェブサイトに「ウィトゲンシュタイン入門」(永井均著 筑摩書房 1995:未所蔵)の目次が掲載されており、「第5章 4 意味盲と相貌盲」の項あり。(2013/9/5最終確認)ただし、出版者のウェブサイトでは確認できなかった。( https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480056207/  筑摩書房 2013/9/5最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.オーストリア哲学  (134 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ウィトゲンシュタイン小事典』(山本信、黒崎宏編 大修館書店 1987)
『ウィトゲンシュタイン全集 補巻1 心理学の哲学』(ウィトゲンシュタイン〔著〕 大修館書店 1985)
『ウィトゲンシュタイン全集 補巻2 心理学の哲学』(ウィトゲンシュタイン〔著〕 大修館書店 1988)
『ウィトゲンシュタイン全集 9 確実性の問題』(ウィトゲンシュタイン〔著〕 大修館書店 1977)
『ウィトゲンシュタイン vs.チューリング 計算、AI、ロボットの哲学』(水本正晴著 勁草書房 2012)
「北海道大學文學部紀要 36(2)」 北海道大学 1988
キーワード
(Keywords)
ヴィトゲンシュタイン ルートヴィヒ(Wittgenstein Ludwig)
bedeutungsblind
meaning-blind
意味盲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!