このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148701
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-099
事例作成日
(Creation date)
2013年08月17日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 17時41分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 12時28分
質問
(Question)
熊谷次郎直実の家紋〈寓生(ホヤ)に対い鳩〉の由来が書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に該当する記述があり提供した。
『熊谷直実 法然上人をめぐる関東武者1』(梶村昇著 東方出版 1991)
p28-31「頼朝との出会い」の項に該当の記述があり、出典として「熊谷氏系図」(『大日本古文書』熊谷家文書256 直実の項)があげられていた。
『大日本古文書 家わけ第14 熊谷家文書・三浦家文書・平賀家文書』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1971)
p253-254〈直実〉の項に、「熊谷氏ノ定紋蔦ニ鳩ノ由緒」あり。
『続群書類従 6 上 系図部』(塙保己一編 続群書類従完成会 1977)
p243-250「熊谷系図」収載あり。また、p246-247に寓生と鳩の逸話あり。
『郷土の雄・熊谷次郎直実』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係編 熊谷市立熊谷図書館 2010)
p279-280「直実入道蓮生一代事蹟 第4話 熊谷直実源家へ付属の事」(京都・蓮池寺)の翻刻に該当の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を書名〈家紋 & 由来〉で検索、以下の資料が該当する。
『家紋事典 家紋の由来と解説』(大隈三好著 金園社 1979)
p235-238「鳩に寓生」の項に、熊谷氏の家紋由来あり。
『埼玉叢書 2』(稲村坦元、柴田常恵編 国書刊行会 1970)
p299-304に「熊谷系図」あり。
2 伝記資料を調べる。
『熊谷直実 法然上人をめぐる関東武者1 知恩院浄土宗学研究所シリーズ 3』(梶村昇著 東方出版 1991)
p28-31「頼朝との出会い」の項に、寓生と鳩のエピソードあり。出典として「熊谷氏系図」・『大日本古文書』熊谷家文書256、直実の項があり。
また、「直実物語」の記述もあり。「直実物語」は、p17に「筆者仮称・『続群書類従』巻146所収」とあり。
3 辞典類を調べる。
以下の辞典類に「鳩に寓生」に類する項目があるが、由来に関する記述なし。
『日本家紋大事典』(丹羽基二著 新人物往来社 2008)
『日本家紋総鑑』(千鹿野茂著 角川書店 1993)
『姓氏4000歴史伝説事典』(志村有弘編 勉誠出版 2008)
『苗字から引く家紋の事典』(高澤等著 東京堂出版 2011)
4 雑誌を調べる。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈家紋〉〈熊谷直実〉で検索し、以下の号を確認するが該当なし。
『歴史研究 1997年11月号』(歴研 1997)
p14-28「特集わたしの家紋研究」あり。
『歴史研究 2012年11月号』(歴研 2012)
p6-8に斎藤秀夫著「熊谷直実考」あり。
『歴史読本 1977年11月号』(中経出版 1977)
p116-119「平氏代表家紋」に家紋がある(p117)が、エピソードの記述はなし。
『歴史読本 1996年9月号』(中経出版 1996)
p19-176「苗字・地名・家紋で調べる先祖と家系の鑑定法」あり。
5 インターネット情報を調べる。
《Google》を〈熊谷直実 & 家紋 & 由来〉〈熊谷次郎直実 & 家紋〉で検索、以下の情報が該当する。
「熊谷寺案内」
「開山」カテゴリ内に「治承4年(1180)9月 「源頼朝ニ臣従、「ほやと向い鳩」の紋を賜ふ」の記事あり。(2006年4月7日掲載)内容は『家紋事典 家紋の由来と解説』とほぼ同じである。「北条系図」の引用あり。( http://www.yukokuji.com/mt_annai/001/  浄土宗蓮生山熊谷寺 2013/8/15最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷直実 法然上人をめぐる関東武者1』(梶村昇著 東方出版 1991)
『大日本古文書 家わけ第14 熊谷家文書・三浦家文書・平賀家文書』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1971)
『続群書類従 6 上 系図部』(塙保己一編 続群書類従完成会 1977)
『郷土の雄・熊谷次郎直実』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係編 熊谷市立熊谷図書館 2010)
キーワード
(Keywords)
紋章
鳩に寓生
熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!