このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148696
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-096
事例作成日
(Creation date)
2013年08月02日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 17時12分更新日時
(Last update)
2015年05月19日 14時04分
質問
(Question)
「古事類苑」に記載されている古代の神職「齋女」の読み方と仕事内容(何をしていた人か)を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に該当する記述があり、提供した。
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998)
p162-163「いつき【斎】」の項に、「斎女(いつきめ)の略」とあり。語用法に解説あり。
「いつきむすめ【斎女・傅娘】大切にかしずき育てる娘。秘蔵娘。かしずきむすめ。」
「いつきめ【斎女】斎(い)み浄めて神に仕える少女。春日神社・大原野神社・松雄神社などに奉仕。いつきこ。」
『神道大辞典 1』(下中弥三郎編 臨川書店 1980)
p127に「齋女 イツキメ 神を齋(いつ)き祀る童女。伊勢の齋宮、加茂の齋に擬して、藤原氏が自己の氏神である春日神社、官幣中社大原野神社に置いて奉仕せしめる。(以下略)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料で典拠を確認し、参考図書類を調査した。
『古事類苑 6 神祇部2』(神宮司庁編 吉川弘文館 1967)
p1513にあり。「いつきめ」の表記あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998)
『神道大辞典 1』(下中弥三郎編 臨川書店 1980)
キーワード
(Keywords)
神職
齋女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会図レファ協DB事業サポーター様より情報提供あり。
『神道史大辞典』(薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館  2004)ISBN:4642013407
p76
いつきめ 斎女
神を斎きまつる未婚の女性。(後略)
この項の参考文献 山上伊豆母『巫女の歴史』
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決