このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148691
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20131208
事例作成日
(Creation date)
2013年12月08日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 16時54分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 16時57分
質問
(Question)
このような漢字があるのか調べてほしい。
70代ぐらいの方の人名で、「尢」に「彡」を組み合わせた字。
「りょう」と読むとのこと。
回答
(Answer)
「竜」「龍」の古字。読み方は、リュウ・リョウ・たつ・りょう。
回答プロセス
(Answering process)
1.「大漢和辞典」(大修館書店)や他の漢和辞典を部首「おうにょう・尢」や「さんづくり・彡」、
総画数6画で調べるが該当なし。
2.「難字・異体字典」(国書刊行会)でも同様に調べるが該当なし。
3.「難字大鑑」(柏書房)<R811.2>の検索編の<彡部>に該当する文字有。
表示されているページには別の文字が有?(おそらく誤植?)
4.たまたま偶然、別のページで発見したが、念のため内容が似ていた「異体字解読字典」で確認。
検索編6画(p.376)に〔尢彡〕の字があり、検索コードナンバー1508が表示。該当のページを見ると、
「竜」「龍」の古字との表記有。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
「難字大鑑」編集委員会 編. 異体字解読字典. 柏書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852577-00 , ISBN 4760103325
キーワード
(Keywords)
漢字
異体字
難字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・『異体字解読字典』は、『難字大鑑』の全面補訂普及版。(柏書房ホームページより。)
・『難字大鑑』の検索編6画(P.376)に表示されている〔尢彡〕の字の検索コードナンバーが
56になっているが、該当箇所を見ると「工」の字になっていた。
おかしいと思い、次の字の検索コードナンバー1508の箇所を見てみると、偶然〔尢彡〕を発見。
誤植でしょうか?
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!