このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148688
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-092
事例作成日
(Creation date)
2013年08月02日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 16時42分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 12時08分
質問
(Question)
「古事類苑」に記載されている古代の神職「神殿守」の読み方と仕事内容(何をしていた人か)を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に該当の記述があった。
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998)
p557「かむとのもり【神殿守】」の項あり。意味は「神社を守る人」。
『神道大辞典 1』(下中弥三郎編 臨川書店 1980)
p398「神殿守」の項に「カントノモリ かむとのもり」との読みあり。「畢竟殿舎を掃除淸洒し、これを格護するもの」という記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料で典拠を確認し、参考図書類を調査した。
『古事類苑 6 神祇部2』(神宮司庁編 吉川弘文館 1967)
p1520にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998)
『神道大辞典 1』(下中弥三郎編 臨川書店 1980)
キーワード
(Keywords)
神職
神殿守
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!