このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148681
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-087
事例作成日
(Creation date)
2013年06月28日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 16時17分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 10時46分
質問
(Question)
池田猪之助という人物について知りたい。明治時代に活躍し、九州にゆかりがある人物のようだ。
回答
(Answer)
掲載のあった下記資料を提供した。
『幕末明治海外渡航者総覧 1』(手塚晃、国立教育会館編集 柏書房 1992)
p63〈池田猪之助〉の項あり。
『海を越えた日本人名事典 新訂増補』(富田仁編 日外アソシエーツ 2005)
p87〈池田猪之助〉の項あり。
『新修森有禮全集 別巻2』(森有禮〔著〕 大久保利謙監修 文泉堂書店 2004)
p41 三島通庸宛書翰(12月16日)に池田猪之助の人物評あり。
『黎明期日本の経済思想 イギリス留学生・お雇い外国人・経済学の制度化 関西学院大学経済学研究叢書 32』(井上琢智著 日本評論社 2006)
p100 池田猪之助についての記述あり。
『世外井上公伝 2 明治百年史叢書』(井上馨侯伝記編纂会編 原書房 1968)
p482 池田猪之助についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2 2000-2009 新訂増補』(日外アソシエーツ 2010)に人名があったので、掲載されている辞典を調査する。
2 《WHOPLUS》を検索し、『人物レファレンス事典』『海を越えた日本人名事典』が該当した。
3 《Googlebooks》( http://books.google.co.jp/  2013/6/27最終確認)を〈池田猪之助〉で検索し、以下の資料が該当した。
『新修森有禮全集 別巻2』『黎明期日本の経済思想』『世外井上公伝 2』
事前調査事項
(Preliminary research)
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2 2000-2009 新訂増補』
『三百藩家臣人名事典 7』(新人物往来社 1989)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幕末明治海外渡航者総覧 1』(手塚晃、国立教育会館編集 柏書房 1992)
『海を越えた日本人名事典 新訂増補』(富田仁編 日外アソシエーツ 2005)
『新修森有禮全集 別巻2』(森有禮〔著〕 大久保利謙監修 文泉堂書店 2004)
『世外井上公伝 2 明治百年史叢書』(井上馨侯伝記編纂会編 原書房 1968)
キーワード
(Keywords)
池田 猪之助(イケダ イノスケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000148681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決