このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148679
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-085
事例作成日
(Creation date)
2013年06月11日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 15時44分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 10時42分
質問
(Question)
図書館と利用者の紛争を解決する仕組みについて投書、責任者(館長)への手紙、設置母体の長(市長)への手紙以外に何があるか分かる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を利用者に紹介した。
1 図書館協議会関係資料
『公立図書館の経営 図書館員選書 21 補訂版』(大澤正雄著 日本図書館協会 2005)
『新図書館法と現代の図書館』(塩見昇編著 日本図書館協会 2009)
2 図書館員の倫理綱領関係資料
『「図書館員の倫理綱領」解説 増補版』(日本図書館協会 2002)
3 訴訟関係資料
『図書館と著作権 インターネット時代の図書館情報学叢書 1』(名和小太郎編 日本図書館協会 2005)
『図書館の問題利用者』(ベス・マクニール編 日本図書館協会 2004)
4 図書館友の会関係資料
『図書館年鑑 2012』(日本図書館協会 2012)
図書館友の会を含む団体の一覧あり。
『図書館のめざすもの』(竹内悊編・訳 日本図書館協会 1997)
ALA(アメリカ図書館協会)主催の図書館運動のための団体「Library Advocacy Now!(今こそ図書館のために発言しよう!)」および「図書館友の会」の記述あり。
5 利用者懇談会関係資料
『最新図書館用語大辞典』(図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004)
回答プロセス
(Answering process)
1 著作権・複写関係の図書館と利用者の紛争について調べる(質問の事例に類したものとして)
以下の資料に事例等があるが、紛争解決機関については記述なし。
『図書館が危ない! 運営編』(鑓水三千男著 エルアイユー 2005)
『図書館と著作権 インターネット時代の図書館情報学叢書 1』(名和小太郎編 日本図書館協会 2005)
『図書館活動と著作権Q&A』(日本図書館協会 2000)
『図書館サービスと著作権 図書館員選書 10』(日本図書館協会 2007)
2 図書館協議会等の団体のもつ機能について調べる
『新図書館法と現代の図書館』のほか、以下の資料を確認する。
『図書館協議会の設置と活動:調査報告書』(日本図書館協会 1985)
「特集図書館協議会、動き出す」(『みんなの図書館 2005年6月号』p9-38 教育史料出版会 2005)
「特集図書館協議会の活動を考える」(『図書館雑誌 2007年2月』p78-91 日本図書館協会 2007)
3 海外の事例を確認する
『「図書館員の倫理綱領」解説』『図書館のめざすもの』『図書館の問題利用者』を確認する。
4 その他、辞典類、論文等を調査した
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公立図書館の経営 補訂版 図書館員選書 21』(大澤正雄著 日本図書館協会 2005)
『新図書館法と現代の図書館』(塩見昇編著 日本図書館協会 2009)
『「図書館員の倫理綱領」解説』(日本図書館協会 2002)
『図書館と著作権 インターネット時代の図書館情報学叢書 1』(名和小太郎編 日本図書館協会 2005)
『図書館の問題利用者』(ベス・マクニール編 日本図書館協会 2004)
『図書館年鑑 2012』(日本図書館協会 2012)
『図書館のめざすもの』(竹内悊編・訳 日本図書館協会 1997)
『最新図書館用語大辞典』(図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004)
キーワード
(Keywords)
図書館
図書館協議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!