このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148674
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-084
事例作成日
(Creation date)
2013年06月11日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 15時14分更新日時
(Last update)
2014年05月01日 10時54分
質問
(Question)
土地区画整理法の概要・内容と、これに定められている審議委員の役割・審議内容・構成などについてわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『逐条解説土地区画整理法 改訂版』(土地区画整理法制研究会編著 ぎょうせい 2006)
p209-258 第56条-第65条および第70条・第71条の4に「土地区画整理審議会」に関する記述・解説あり。
『概説土地法 宅地から国土開発・自然保護まで』(須田政勝著 明石書店 2004)
p265-266 土地区画整理法(土地区画整理事業)の特徴に関する記述あり。
p269 土地区画整理事業における一連の流れの図表あり。
p272 「換地計画」中に土地区画整理審議会(主に構成)に関する記述あり。
『都市計画・区画整理・収用の法律相談 都市開発と補償の確かな相談役』(園部逸夫編 有斐閣 1996)
p120-123 土地区画整理法の記述あり。
p183-186 土地区画整理審議会の記述あり。
『土地区画整理六法 平成8年版』(土地区画整理法制研究会編 ぎょうせい 1996)
平成7年2月26日改正までを反映した法条文あり。法律の逐条に関係法令・例規を掲載している。
『土地区画整理実務講座 1 土地区画整理法の解説と運用』(日本経営出版会 1978)
p43-44 土地区画整理法の記述あり。
p113-115 土地区画整理審議会に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
請求記号〈510〉〈519.8〉の参考図書の書架をブラウジングしたほか、自館目録を〈区画整理法〉〈都市計画〉〈全項目 土地 & 法律 & 出版年 2000年~〉で検索し、該当資料を調査した。その他、《Google》で〈土地区画整理法〉〈土地区画整理審議会〉を検索し、該当情報を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
『逐条解説土地区画整理法 改訂版』(土地区画整理法制研究会編著 ぎょうせい 2006)
『概説土地法 宅地から国土開発・自然保護まで』(須田政勝著 明石書店 2004)
『都市計画・区画整理・収用の法律相談 都市開発と補償の確かな相談役』(園部逸夫編 有斐閣 1996)
『土地区画整理六法 平成8年版』(土地区画整理法制研究会編 ぎょうせい 1996)
『土地区画整理実務講座 1 土地区画整理法の解説と運用』(日本経営出版会 1978)
キーワード
(Keywords)
土地区画整理法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!