このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148673
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-110
事例作成日
(Creation date)
2013年09月16日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 15時12分更新日時
(Last update)
2014年05月17日 13時44分
質問
(Question)
望ましい霊安室について考えるため、病院の霊安室についての資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に関連記述があり、提供した。
『医療施設 建築計画・設計シリーズ 16』(木村敏夫〔ほか〕執筆 市ケ谷出版社 1999)
p85 〈霊安室〉
『ホスピス・緩和ケアのための環境デザイン』(松本啓俊,竹宮健司著 鹿島出版会 2010)
p154-155 シュトットガルトホスピス
p156-157 リヴヌーヴ基金ホスピス
p205 第4章 子どものためのホスピス
p211 上記霊安室・聖所の事例写真が5枚あり。
『新建築学大系 31 病院の設計』(新建築学大系編集委員会編 彰国社 2000)
p52 3.4.2 建物への出入り口
p278 8.1.6 霊安室
『建築図集現代の日本の病院』(日本病院建築協会編 鹿島出版会 1986)
千葉県救急医療センター・順天堂浦安病院・東京逓信病院の各階の平面図の中に霊安室あり。
『医療福祉施設のインテリアデザイン』(二井るり子,梅澤ひとみ著 彰国社 2007)
p36-37 霊安室はやすらぎの空間に 17行の記述、写真あり。
『建築設計資料 72 病院』(建築思潮研究所編 建築資料研究社 1999)
p32 癒しの舞台(写真/中山茂樹)「祈りの空間 スウェディッシュ病院(シアトル)」写真1枚あり。
『建築記録/東京逓信病院』(郵政大臣官房建築部編・刊 1978)
p62 p94 に平面図等あり
藤田衛著(山下設計)「病院設計ースペシャリストへの道 17 病院の各部計画6-管理部」(『建築技術 2012.5』p68-72)
p71 霊安室
亀田信介(鉄蕉会 亀田総合病院),宇田淳(国立医療・病院管理研)「インテリジェント・ホスピタルからスーパー・ホスピタルへ」(『近代建築 51-11』p82-85 1997.11)
回答プロセス
(Answering process)
病院建築関係の図書にあたる。
データベース《JDreamⅢ》(ジー・サーチ 2013/9/14最終確認)を〈霊安室〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
《国立国会図書館サーチ》を〈霊安室〉で検索した。
図書では目ぼしいものなし。雑誌論文で関連しそうなもの数点あり。
「建築設計者のための病院設備計画入門-15-管理部,霊安室・解剖室」
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3054028-00
「5232病院での霊安室の設置の観点と葬儀への対応について(病院諸室,建築計画I)」 http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003858870-00
「5312 病院管理者・病院設計者・葬儀担当者からみた病院の霊安室のあり方 : 葬祭施設の建築計画に関する研究・その55 」
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I001212211-00  など
『葬儀大事典』(鎌倉新書 1980)簡単な説明のみ。
『絵で見る冠婚葬祭大事典』(三省堂編修所編 三省堂 2002)
『1冊で安心!葬儀・法要・相続がよくわかる本 手続きからマナーまで』(PHP研究所編 PHP研究所 2010)
『病院建築のルネッサンス 聖路加国際病院のこころみ』(Inax 1992)
「他人に聞けない夫が死んだときに読む本」
「エンバーミング」
『完全図解 病院のしくみ』(石沢武彰編著 万代恭嗣監修 講談社 2011)
p89-90に短い記述有。
NDC
各種の建築  (526)
参考資料
(Reference materials)
『医療施設 建築計画・設計シリーズ 16』(木村敏夫〔ほか〕執筆 市ケ谷出版社 1999), ISBN 4-87071-246-6
『ホスピス・緩和ケアのための環境デザイン』(松本啓俊,竹宮健司著 鹿島出版会 2010), ISBN 4-306-04545-5
『新建築学大系 31 病院の設計』(新建築学大系編集委員会編 彰国社 2000), ISBN 4-395-15131-0
『建築図集現代の日本の病院』(日本病院建築協会編 鹿島出版会 1986), ISBN 4-306-03220-5
『医療福祉施設のインテリアデザイン』(二井るり子,梅澤ひとみ著 彰国社 2007), ISBN 978-4-395-01201-5
『建築記録/東京逓信病院』(郵政大臣官房建築部編・刊 1978)
藤田衛著(山下設計)「病院設計-スペシャリストへの道 17 病院の各部計画6-管理部」(『建築技術 2012.5』p68-72)
キーワード
(Keywords)
病院建築
霊安室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000148673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!