このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148651
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-49
事例作成日
(Creation date)
2013年12月12日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 10時20分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時15分
質問
(Question)
水野成夫”の著作目録(雑誌記事を含む)はないか?
回答
(Answer)
一覧になっている資料は確認できなかった。
データベースには、かなりの文献が収録されているので
記事タイトル、発行年、執筆者などから検索は可能。
図書資料については国立国会図書館などの蔵書検索では、
伝記以外は殆どが翻訳図書。
詳しくは以下の回答プロセスのこと
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項と参考文献の確認
水野成夫について
【★1】『出版人物事典』p.283
【★2】『日本近現代人物履歴事典』p.549-550
【★3】『日本近代文学大事典』3巻 p.288
※上記3件には文献一覧は確認できなかった
【★4】『日本人物文献目録』
p.1023 水野成夫について書かれた文献の一覧がある
2.雑誌新聞記事についてデータベースで検索して収録状況を確認する
※同姓同名が存在している場合もあるので件数は概算とする
2-1.【★5】ざっさくプラス(学内限定)
著者名“水野成夫”で検索→101件
著者名“水野成夫”雑誌名“風報”で検索→60件
2-2.【★6】大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版(学内限定)
執筆者“水野成夫”で検索→13件
2-3.【★7】マガジンプラス(学内限定)
著者名“水野成夫”で検索→81件
2-4.【★8】 国立国会図書館デジタル化資料
キーワード“水野成夫”、“雑誌記事”で限定して検索→151件
3.図書資料の検索
国立国会図書館蔵書検索、CiNiiBooks(大学図書館所蔵検索)などから検索
著作の殆どが伝記か翻訳図書。以下の資料は随筆集と思われるが詳細は不明。
当館未所蔵『作品・水野成夫』(サンケイ新聞社出版局 1973)
4.その他
4-1.国立国会図書館サーチより
『偲ぶ・水野成夫』(水野成夫伝記編集室 編)録音資料
DISC1-A 尾崎士郎を偲ぶ-昭和39年12月5日、早稲田大学大隈講堂(水野成夫)
※上記のような資料が存在しますが、録音資料のため入手困難と思われます。
4-2.<有力情報無し>
『現代日本執筆者大事典 : 第4期』(紀田順一郎 [ほか] 編 2003)
『新現代日本執筆者大事典』(紀田順一郎[ほか]編 1992.12-)
『現代日本執筆者大事典77/82』(紀田順一郎 [ほか] 編 1984.3-)
『現代日本執筆者大事典』(佃実夫 [ほか] 編集 1978.5-)
『近現代日本人物史料情報辞典』(伊藤隆, 季武嘉也編 2004.7-)
『日本書誌の書誌』人物編1(天野敬太郎編 厳南堂書店, 1973.11-)
Web最終確認日:2013/12/12
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
日本  (281 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】鈴木徹造 著. 出版人物事典 : 明治-平成物故出版人. 出版ニュース社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595324-00 , ISBN 4785200731 (当館請求記号: 023/SU963)
【★2】秦郁彦 編. 日本近現代人物履歴事典 第2版. 東京大学出版会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389702-00 , ISBN 9784130301534 (当館請求記号:28103/H41/ア)
【★3】日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典 第3巻 (人名 にーわ). 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360033-00  (当館請求記号:9103/N774/3A)
【★4】法政大学文学部史学研究室/編. 日本人物文献目録. 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000037003-00 , ISBN 4582118011 (当館請求記号:281/H91)
【★5】契約DB『ざっさくプラス』 (雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能)
【★6】契約DB『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』
【★7】契約DB『Magazine Plus』 (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
【★8】『国立国会図書館デジタル化資料』< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・集積されているデジタル化資料を検索・閲覧できるサービス)
キーワード
(Keywords)
水野成夫
著作
文献
一覧
目録
雑誌記事
図書
出版
執筆者
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000148651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!