このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148648
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000010395
事例作成日
(Creation date)
2013年12月05日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 09時30分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 09時30分
質問
(Question)
葵祭(あおいまつり)のときに行われる下社(下加茂神社)の御陰祭(みかげまつり)について、詳しく書かれた本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『葵祭の始原の祭り-御生神事-御蔭祭を探る:世界文化遺産・賀茂御祖神社(下鴨神社)の祭り』(新木直人著 ナカニシヤ出版 2008年)がある。その他については、照会資料を参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで件名「祭り-京都市」を検索。
・『京都の三大祭(角川選書)』(所功著 角川書店 1996年)→p91-92「下社の御陰祭」の項あり。
2.件名「賀茂御祖神社」で検索。
・『葵祭の始原の祭り-御生神事-御蔭祭を探る:世界文化遺産・賀茂御祖神社(下鴨神社)の祭り』(新木直人著 ナカニシヤ出版 2008年)
・『神游(かんあそひ)の庭(ゆにわ):世界文化遺産・京都 賀茂御祖神社〈下鴨神社〉』(新木直人著 経済界 2007年)→p97-175第2章「御陰祭-御生行事」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『葵祭の始原の祭り-御生神事-御蔭祭を探る:世界文化遺産・賀茂御祖神社(下鴨神社)の祭り』(新木直人著 ナカニシヤ出版 2008年)
『京都の三大祭(角川選書)』(所功著 角川書店 1996年) (p91-92)
『神游(かんあそひ)の庭(ゆにわ):世界文化遺産・京都 賀茂御祖神社〈下鴨神社〉』(新木直人著 経済界 2007年) (p97-175)
キーワード
(Keywords)
御陰祭
葵祭
下加茂神社
賀茂御祖神社
御生神事
祭り
神事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
同じく5月12日に上加茂神社(賀茂別雷神社)で行われる「御阿礼祭(みあれまつり)」については、次のものに詳しい紹介がある。
・『古代の神社と祭り(歴史文化ライブラリー)』(三宅和朗著 吉川弘文館 2001年)[資料番号0103907200]p152-182
・『上賀茂神社:賀茂別雷神社』(建内光儀著 学生社 2003年)[資料番号0106041114]p65-85
・『京都の三大祭(角川選書)』(所功著 角川書店 1996年)[資料番号0103025227]p93-95
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
神道
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!