このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148638
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0073
事例作成日
(Creation date)
2014/01/18登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 00時30分
質問
(Question)
「南国の夜」の楽譜が掲載されている本はないか。
バッキー白片とアロハ・ハワイアンズが演奏していたと思う。
楽譜のコピー2種類手もとにある。
そのうち片方の楽譜(写しあり)の全てが分かるものを探している。
回答
(Answer)
「南国の夜」→「南国の夜(On aTropical Night)」 大橋節夫/作詞
『シート・レコード ウクレレ教室』 灰田 有紀彦著 音楽之友社 1961 p54-55にあり。
(持参した楽譜のコピーと同じ歌詞が掲載、ただし楽譜は完全に同一のものではない。)
インターネットで調べると歌詞に続きがある可能性も否定できないが確定する情報は得られず。
ハワイアンの曲が掲載されていると思われるに関する他の資料について調査。
『ハワイアン・ベスト100』 白石信著 ドレミ楽譜出版社 1993
当館未所蔵のため、所蔵館に内容を照会。
「南国の夜」英訳・日本語訳の掲載あり。訳詞者不詳と記載あり。
歌詞の最初が「つきはかがやく…」最後は「きみしるやみなみのくに(Lovers find there delight on a tropic night)」
この資料の利用方法について案内する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 シート・レコード ウクレレ教室 灰田 有紀彦∥著 音楽之友社 1961 763.5/HA/39 p54-55 「南国の夜」 希望の歌詞と同一
2 ハワイアン・ベスト100 白石信 編著 ドレミ楽譜出版社 1993.12 道立所蔵無し。
1 全音歌謡曲全集 第3巻 全音楽譜出版社編集部∥編 全音楽譜出版社 [出版年不明] 767.8/Z/3 p240-241 探しているものと異なる「南国の夜」
2 全音歌謡曲大全集 1 明治17年-昭和22年上 浅野 純∥編 全音楽譜出版社 1981 767.8/Z/1 p189 探しているものと異なる「南国の夜」
3 ハワイアン・スラック・キー・ギターをゆる?く弾こう! 山内/雄喜?著 インターリンクプランニング 2008.5 763.55/HA
4 101曲のハワイアンソング サミュエル・H.エルバート?[著] ノエラニ・マホエ?[著] イカロス出版 2007.4 929.451/ELB
5 やさしいウクレレの学び方 大川 八朗∥編著 東京楽譜出版社 1977 763.58/Y
6 やさしいウクレレ入門 大川 八朗∥編著 東京楽譜出版社 1977 763.58/Y
7 ウクレレ・コード1000 東亜音楽社?編 東亜音楽社 1998.8 763.58/U
8 ウクレレ ヤマハミュージックメディア 2005.10 763.58/U
9 ウクレレ快読本 小林/正巳?著 日本評論社 2007.7 763.58/U
10 くらしのウクレレ 津和野/智聡?著 メディアファクトリー 2001.8 763.58/KU
11 いちばんやさしいウクレレ・レッスン オンキョウパブリッシュ 1998.9 763.58/I
12 ウクレレ いちむら/まさき?著 リットーミュージック 1999.3 763.58/U
キーワード
(Keywords)
ハワイアン
ハワイアンギター
ウクレレ
スチールギター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『全音歌謡曲全集』(1-20巻 全音楽譜出版社)にあたったが、該当のものが見つからなかった。
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決