このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148636
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0071
事例作成日
(Creation date)
2014/01/18登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 00時30分
質問
(Question)
小学生高学年自由研究。キリンほか動物の首の骨について載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
『見つけるぞ、動物の体の秘密』p.92~95の「キリンのかくされたなぞ」では、キリンはもともと、シカのような首のあまり長くない動物から進化したことが書かれている。
『ホネからわかる!動物ふしぎ大図鑑 2 世界の動物たち』p.17には、キリンの首の骨の写真が掲載されている。
『骨と骨組みのはなし』p.110~111にキリンの頚骨の記述あり。
その他、キリンはないが、参考として『ホネ事典』も紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 見つけるぞ、動物の体の秘密 遠藤/秀紀?著 くもん出版 2010.8 J48/MI
2 ホネからわかる!動物ふしぎ大図鑑 2 世界の動物たち 富田/京一?監修 日本図書センター 2010.4 J48/HO/2
3 ホネ事典 スティーブ・パーカー?著 伊藤/恵夫?日本語版監修 あすなろ書房 2006.6 030/C/28
4 骨と骨組みのはなし 神谷/敏郎?著 岩波書店 2001.6 J48/HO
1 骨の動物誌 神谷/敏郎?著 東京大学出版会 1995.3 481.16/HO
2 脊椎動物の進化 下 哺乳類の出現から人類の時代まで E.H.コルバ-ト∥著 田隅本生∥訳 築地書館 1978.7 487/C/2
3 ホネホネどうぶつえん 西澤/真樹子?監修・解説 大西/成明?しゃしん アリス館 2009.7 J48/HO
キーワード
(Keywords)
キリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000148636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!