このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148625
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2013-080
事例作成日
(Creation date)
2013年12月10日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 21時30分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 15時59分
質問
(Question)
中国語での口説き文句(ナンパの仕方等)について、資料(特にCDつきのもの)を探している。
回答
(Answer)
『旅の指さし会話帳 中国(中国語) 第3版』麻生晴一郎 情報センター出版局 2009
*「つきあい(交友)」というページがあり(見開き2p)、「あなたが好き」「あなたをもっと知りたい」などの記載が少々。絵入でやさしいとは思うが、CD等は付いておらず、発音がわからない。
『旅の指さし会話帳 北京(中国語・北京語)』麻生晴一郎 情報センター出版局 2003
*「ふれあい(交友)」というページがあり、「愛してます」「恋人はいますか?」などの記載がある。
『気持ちが伝わる! 中国語リアルフレーズBOOK』中西千香 研究社  2009
*CD付、恋愛のページあり。
*中国語以外の同シリーズを所蔵しているが、どの国のバージョンでも恋愛系フレーズが充実している。中国語以外にはカタカナで読みが書いてあるが、中国語は発音記号(ピンイン?)だけだった。
『中国語ひとこと会話ハンドブック』榎本英雄 PHP研究所 2004
*CDつき
回答プロセス
(Answering process)
『はじめての中国語』紹文周 明日香出版社 2000(新版あり 2014年刊)
*CDはついているが、口説き文句は載っていない。「白い色が好き、藍色も好き」などは載っていてCDで発音も確認できるよう。色と人では同じ「好き」でも違う言葉を使うかもしれない。
『指さしBOOK&おしゃべりツール ばいりんまる 中国語』ポプラ社 2008
*音声モジュールつき。中国語は簡単な内容ではあるものの、恋愛のシチュエーションは設定されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料・情報は紹介した。
『中国語をはじめよう!』及川淳子 すばる舎 2010
『絵で見る中国語』パク・スージン IBCパブリッシング 2011
『図解!!やりかた大百科』デレク・ファーガストロームほか パイインターナショナル 2011
インターネットの検索結果
「中国語でナンパ!! Cyta.jp中国語教室ブログ」
http://cyta.jp/chinese/b/27139  (2018/11/30閲覧)
『絵で見る中国語』ではちょっと難しいとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
麻生晴一郎 著 , 麻生, 晴一郎, 1966-. 中国 : 中国語 第3版. 情報センター出版局, 2009. (ここ以外のどこかへ!. 旅の指さし会話帳 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010888029-00 , ISBN 9784795840935
麻生晴一郎 著 , 麻生, 晴一郎, 1966-. 北京 : 中国語・北京語. 情報センター出版局, 2003. (ここ以外のどこかへ!. 旅の指さし会話帳 ; 45)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367807-00 , ISBN 4795823731
中西千香 著 , 中西, 千香. 中国語リアルフレーズbook : 気持ちが伝わる!. 研究社, 2009. (CDブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187930-00 , ISBN 9784327394165
榎本英雄 著 , 榎本, 英雄, 1936-. 中国語ひとこと会話ハンドブック : 旅行で使える!. PHP研究所, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434287-00 , ISBN 4569636993
紹文周 著 , 紹, 文周, 1931-. はじめての中国語. [明日香出版社], 2000. (Asuka business & language books. CD book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913173-00 , ISBN 4756903339
及川淳子 著 , 及川, 淳子. 中国語をはじめよう! : 基礎から日常会話までマスターできる入門書. すばる舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010874122-00 , ISBN 9784883999125
パク・スージン 著 , パク, スージン. 絵で見る中国語. IBCパブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277829-00 , ISBN 9784794600776
デレク・ファーガストローム, ローレン・スミス, ショー・ミー・チーム 著 , 和田侑子 訳 , Fagerstrom, Derek , Smith, Lauren , 和田, 侑子. 図解!!やりかた大百科 : 役にたつ(かもしれない)438の豆知識。. パイインターナショナル, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023114033-00 , ISBN 9784756241092
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!