このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148623
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2013-078
事例作成日
(Creation date)
2013年12月10日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 21時27分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 15時41分
質問
(Question)
各国の「政体」の解説が載っている本を探している。
高校1年生でも読んで理解できるように書かれた文献がよい。
「立憲君主制」や「共和制」など。
各国の政体は「データブック・オブ・ザ・ワールド」(二宮書店)や
外務省のページ
http://www.mofa.go.jp/mofaj/
で調べられるが、その説明となると難しい。
回答
(Answer)
現代社会で似たような依頼があり、担当教員が「使えるかも」と言っていたのが、次の資料。
『憲法を知ろう!日本と世界の憲法 アジア・アフリカ・中南米・アセアニア』池上彰:監修 教育画劇 2007
*掲載国は、大韓民国、朝鮮民主主義人民共和国、中華人民共和国、フィリピン共和国、インド、イラン・イスラム共和国、南アフリカ共和国、ブラジル連邦共和国、オーストラリア連邦
『憲法を知ろう!日本と世界の憲法 アメリカ・ヨーロッパ』池上彰:監修 教育画劇 2007
*掲載国は、イギリス、アメリカ合衆国、フランス共和国、ドイツ連邦共和国、ロシア連邦
ただ、本校では、クラス生徒全員が異なる国について調べさせたいということだったので、この本だけでは網羅できず、結局は外務省のページを使った。
=========
『大学受験らくらくブック 現代社会 改訂版』清水雅博 監修 学研教育出版(新マンガゼミナールシリーズ) 2010
*まんがで現社の解説をしているなかに、イギリスの立憲君主制とアメリカの大統領制、日本の政治機構についてのページがある。各国というほどではないが。
『くらべてわかる世界地図7 国家の世界地図』小林香代 大月書店 2005
*見開きで「政治の体制」というページがあり、政治体制別に世界地図が色分けされている。
「君主制の国(国王のいる国)」
・国王が強い政治的な権限を持っている
・国王がいるが議会の権限が強い
など、色分けの項目が具体的なので、イメージしやすいのでは?
『目で見る政治 国家のしくみと私たちの選択』アンドルー・マー さ・え・ら書房 2010
*国別ではなく、趣旨が違うかもしれないが、概念がわかりやすいという意味で。
「君主政治ってなに?」
「神権政治ってなに?」
「独裁政治ってなに?」
などが見開き2ページとイラストで解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 憲法を知ろう! : 日本と世界の憲法 アジア・アフリカ・中南米・オセアニア. 教育画劇, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512134-00 , ISBN 9784774608532
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 憲法を知ろう! : 日本と世界の憲法 アメリカ・ヨーロッパ. 教育画劇, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009149590-00 , ISBN 9784774608525
清水雅博 監修 , 今朝耕郎 マンガ , 今朝, 耕郎. 現代社会 : 大学受験らくらくブック 改訂版. 学研教育出版, 2010. (新マンガゼミナール)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010994966-00 , ISBN 9784053031884
藤田千枝 編 , 小林香代 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 小林, 香代. 国家の世界地図. 大月書店, 2005. (くらべてわかる世界地図 ; v.7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681138-00 , ISBN 4272405276
アンドルー・マー 著 , 大塚道子 訳 , Marr, Andrew , 大塚, 道子. 目で見る政治 : 国家のしくみと私たちの選択. さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077535-00 , ISBN 9784378041278
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!