このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148609
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-104
事例作成日
(Creation date)
2013年12月01日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 16時04分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 16時04分
質問
(Question)
輸血について専門的に書かれた資料を探している。
現在、輸血はどのような場合に行われるのか知りたい。
回答
(Answer)
①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“輸血”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『専門医が語る輸血の知識』 関口定美/著 オーム社 1998 (自館請求記号:HE492.26)
輸血の意義や歴史、適用対象となる各症例など広範にわたって記述されている。
②『今日の輸血 新版』 霜山龍志/著 北海道大学出版会 2006 (自館請求記号:HE492.26)
輸血に関する広範な基礎的知識が、図版やグラフなどと併せてまとめられている。
③『整形外科手術と自己血輸血』 東博彦/編 メジカルビュー社 1995 (保健と福祉のライブラリー請求記号:HE494.7)
④『ナースのための輸血医学』 二之宮景光/編 南山堂 1993 (保健と福祉のライブラリー請求記号:492.2)
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/11/02 最終確認)でキーワード“輸血”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『輸血ハンドブック』 関口定美/著 医学書院 1999 (座間市立図書館請求記号:492/ユ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『専門医が語る輸血の知識』 関口定美/著 オーム社 1998 (自館請求記号:HE492.26)
『整形外科手術と自己血輸血』 東博彦/編 メジカルビュー社 1995 (保健と福祉のライブラリー請求記号:HE494.7)
『今日の輸血 新版』 霜山龍志/著 北海道大学出版会 2006 (自館請求記号:HE492.26)
『ナースのための輸血医学』 二之宮景光/編 南山堂 1993 (自館請求記号:492.2)
キーワード
(Keywords)
輸血
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!