このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148596
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-097
事例作成日
(Creation date)
2013年12月25日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 15時42分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 16時27分
質問
(Question)
江戸しぐさについて描かれた紙芝居を探している。
紙芝居で見つからなければ、子供向けの絵本でもよい。
回答
(Answer)
該当する内容の紙芝居は見つからなかった。
②、⑥、⑦の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“江戸しぐさ”で検索したが、紙芝居に該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/12/25 最終確認)でキーワード“江戸しぐさ 紙芝居”で検索したが、参考になりそうなウェブサイトは見つからなかった。
紙芝居を多く出版している次の出版社のウェブサイトで、キーワード“江戸しぐさ”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
童心社( http://www.doshinsha.co.jp/ 2013/12/25 最終確認)
教育画劇( http://www.kyouikugageki.co.jp/ 2013/12/25 最終確認)
すずき出版( http://www.suzuki-syuppan.co.jp/ 2013/12/25 最終確認)
ほるぷ出版( http://www.holp-pub.co.jp/ 2013/12/25 最終確認)
ポプラ社( http://www.poplar.co.jp/ 2013/12/25 最終確認)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/12/25 最終確認)でキーワード“紙芝居 調べ方”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
国立国会図書館リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-238.php 2013/12/25 最終確認)
紙芝居の検索方法や関連資料、類縁機関の案内などが載っているが、当事例で参考になる記述はなかった。
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2013/12/25 最終確認)で、次のキーワードで検索した。
“紙芝居 江戸しぐさ”
該当する事例はヒットしなかった。
“江戸しぐさ”
「「江戸しぐさ」について詳しいことが載っている資料を探している。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099591 2013/12/25 最終確認)
紙芝居に類する資料に関する記述はなかったが、次の児童向けの資料が案内されている。
①『江戸しぐさに学ぶ子どもの「作法」』 越川禮子/著 PHP研究所 2008 (自館請求記号:J38)
江戸しぐさを現代の実生活に即した形でわかりやすく解説し、イラストも載っている。
②『図説暮らしとしきたりが見えてくる江戸しぐさ』 青春出版社 2007 (自館請求記号:385.9)
江戸しぐさを現代の実生活に即した形で、子どもにもわかりやすく解説している。
様々な江戸しぐさを絵で説明している箇所が多く、解説も詳しい。
③『絵解き江戸しぐさ』 和城伊勢/著 金の星 2007 (自館請求記号:385.9)
児童書ではないが、イラストを多用してわかりやすく江戸しぐさを解説している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸しぐさに学ぶ子どもの「作法」』 越川禮子/著 PHP研究所社 2008 (自館請求記号:J38)
『図説暮らしとしきたりが見えてくる江戸しぐさ』 青春出版社 2007 (自館請求記号:385.9)
『絵解き江戸しぐさ』 和城伊勢/著 金の星 2007 (自館請求記号:385.9)
キーワード
(Keywords)
江戸しぐさ
紙芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
汐文社の『江戸しぐさに学ぶ 1~3巻』以外の資料を探している。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!