このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000144173
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013061
事例作成日
(Creation date)
20140130登録日時
(Registration date)
2014年01月27日 18時18分更新日時
(Last update)
2014年02月10日 16時46分
質問
(Question)
大正時代の小学校の成績表の写真が載っているものを探している。
回答
(Answer)
以下に大正時代の成績表の写真あり
『新通信簿』(p.401-412)
大正7年「児童手帳」
『図説近代百年の教育』(p.242)
大正8~10年「学業成績簿」
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで通信簿、成績表、通知表などの単語で検索。
回答にあげた資料に、大正時代の成績表の写真・図表が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
新・通信簿
石田恒好著. -- 改訂. -- 日本図書文化協会, 1981
【当館請求記号】374.15||29
図説近代百年の教育
唐澤富太郎著. -- 国土社, 1967
【当館請求記号】372.1||47
キーワード
(Keywords)
通知簿
試験成績表
通知箋
通知票
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000144173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決