このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000144170
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-43
事例作成日
(Creation date)
2013年10月29日登録日時
(Registration date)
2014年01月27日 15時26分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時03分
質問
(Question)
尾崎士郎著『ホーデン侍従』を原作とした映画「欲」について知りたい
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で確認
分類番号:778(映画)付近を確認する
【★1】『日本映画作品辞典』戦後篇 [1] 第4巻
p.3253 映画「欲」 公開情報や製作スタッフを確認できる
【★2】『日本映画原作事典』
p.688 映画「欲」について 原作名「ホーデン侍従」が掲載されている
2.その他
2-1.映画「欲」の脚本家:猪俣勝人による図書
【★3】『日本映画名作全史』戦後編
p.324 昭和三十三年の項目に「欲」につてスタッフなどの簡単な情報のみ掲載されている
2-2.Web上の情報を集める
【★4】一般社団法人日本映画製作者連盟< http://www.eiren.org/
Top>映連データベース>作品名で検索
映画「欲」についてストーリーが掲載されている
【★5】映画データベース - allcinema< http://www.allcinema.net/prog/index2.php
キーワード「猪俣勝人」(脚本家)で検索
「欲 (1958)」をクリックすると映画の基本情報が表示される
【★6】KINENOTE< http://www.kinenote.com/main/public/home/
キーワード「欲」で検索すると「完全一致」に1件ヒットする。
作品の解説やあらすじなどを確認する事が出来る。
2-3.過去の事例より
【★7】『映画年鑑』戦後篇20
p.416 記録編 「欲」
映画についての基本情報のみ掲載されている
【★8】『文藝年鑑』1959年版
p.166資料
日本映画封切一覧に基本情報のみ掲載されている
Web最終確認日:2013/1/29
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日本映画史研究会 編. 日本映画作品辞典 戦後篇 1. 科学書院, 1998. (世界・日本映画作品辞典シリーズ ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737023-00  (当館請求記号:778/N773/3-1-*)
【★2】スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編. 日本映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182082-00 , ISBN 9784816920745 (当館請求記号:77821/SU83)
【★3】猪俣 勝人/著. 日本映画名作全史 戦後編. 社会思想社, 1986. (現代教養文庫 ; 804)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000179537-00 , ISBN 4390108042 (当館請求記号: 778/I56-1/2)
【★4】一般社団法人日本映画製作者連盟 http://www.eiren.org (映画製作配給大手四社の団体のホームページ。映連データベースを公開。)
【★5】映画データベース - allcinema
http://www.allcinema.net/prog/index2.php (株式会社スティングレイが運営する日本で公開された映画についてのオンラインデータベース。)
【★6】KINENOTE http://www.kinenote.com/main/public/home/ (株式会社キネマ旬報社が運営する映画鑑賞記録サービス。キネマ旬報映画 データベースを搭載。)
【★7】岩本憲児, 牧野守 監修. 映画年鑑 戦後編 20(1959年版). 日本図書センター, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767380-00 , ISBN 482052688X (当館請求記号:778/E37/20)
【★8】日本文芸家協会/編. 文芸年鑑 1959. 新潮社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003439331-00  (当館請求記号:9105/B89/'59)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
原作
映画
ホーデン侍従
猪俣勝人
脚本
1958
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000144170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!