このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000144155
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-139
事例作成日
(Creation date)
2014年01月26日登録日時
(Registration date)
2014年01月26日 18時25分更新日時
(Last update)
2014年02月11日 10時02分
質問
(Question)
なまはげについて書いてある本がみたい。
前日も来館しておられ、学校の宿題でなまはげを調べて新聞にする、とのことだった。前日までに資料①は閲覧済みでもっと他に資料はないか、との再度のお問い合わせ。
回答
(Answer)
資料②~⑤を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
前日、他の職員が『日本の祭り辞典』p.82(資料①)を紹介済みで、他にも資料が必要かどうか利用者にお聞きしたところ、その日はその資料で大丈夫とのことだった。
その際、レファ協を「なまはげ」で検索し関連事例を確認していた。
(関連協事例)
「なまはげ」に関する本(幼児むけ) (香川県立図書館 11241)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065994
翌日、利用者が再度来館され「他の資料も見たい」とのことだったので、レファ協事例を参考に資料検索。
⇒・『日本各地の伝統的なくらし』 2 農村の伝統的なくらし  小峰書店 2006.4
・『まるごとわかる365日ものしり百科』 12月 谷川健一/監修 日本図書センター 2005.3
上記2冊は自館に所蔵がなかった。
⇒・『ビジュアルワイド新日本風土記』(資料②)p.4は自館に所蔵があったため、準備した。
レファ協事例を見て、「なまはげ」や「まつり」のキーワードで検索するのではなく、児童の地理の棚を「秋田県」の資料に絞って探せば、もっと他の資料も見つかるのではないかと思い棚を見ることに。
⇒・『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化』(資料③)p.38
・『総合的学習に役立つ都道府県クイズ』(資料④)p.50
・『調べてみようふるさとの産業・文化・自然』(資料⑤)p.68~71
上記資料になまはげについての記載がみつかった。
資料②~⑤をお見せし、特に資料④は、クイズの質問文などが新聞作成に参考になるのではないか、とお伝えし、資料②~⑤を貸出した。
後日レファレンス事例の編集時に、『学習に役立つものしり事典365日 12月』(資料⑥)p.65にも「なまはげ」の語源の記載があるのを見つけたので追記しておく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本の祭り事典』 芳賀 日出男/著 汐文社 2008年, ISBN 9784811384900 (自館資料コード:529442790)
②『ビジュアルワイド新日本風土記』 5 ぎょうせい 1988年, ISBN 4324010765 (自館資料コード:5290995663)
③『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化』 〔1〕-1 こどもくらぶ/編・著 旺文社 2008年, ISBN 9784010719091 (自館資料コード:529472953)
④『総合的学習に役立つ都道府県クイズ』 1 北 俊夫/監修 国土社 1999年, ISBN 4337270019 (自館資料コード:525027306)
⑤『調べてみようふるさとの産業・文化・自然』 2 中川 重年/監修 農山漁村文化協会 2007年, ISBN 9784540063237 (自館資料コード:529322109)
⑥『学習に役立つものしり事典365日 12月』 根本 順吉/監修 小峰書店 1999年, ISBN 4338156120 (自館資料コード:529144263)
キーワード
(Keywords)
なまはげ
児童向け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(関連協事例)
「なまはげ」に関する本(幼児むけ) (香川県立図書館 11241) http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065994
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
学習課題
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000144155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決