このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143937
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-018
事例作成日
(Creation date)
2013年04月15日登録日時
(Registration date)
2014年01月24日 15時45分更新日時
(Last update)
2015年04月08日 18時37分
質問
(Question)
①Liz Diamondというアメリカの演劇ディレクターの生年月日を知りたい。
②略歴や、業績などの情報も併せて調査してほしい。
自身の出版予定の著書執筆に際し、参考情報として調査している。
回答
(Answer)
①Anne Fliotsos and Wendy Vierow『American women stage directors of the twentieth century』p.142にて確認することができます。
②回答プロセスの資料をご紹介致します。
回答プロセス
(Answering process)
1.人物辞典・データベースを調査
(1)本学契約データベース「Gale Biography in Context」を調査
雑誌記事等がヒットした内、以下に2000年時点での受賞歴などのプロフィールがあるが、生年月日の記載は無い。
"Liz Diamond." Contemporary Theatre, Film and Television. Vol. 26. Detroit: Gale, 2000. Biography in Context.
(2)本学契約データベース「Proquest Historical Newspapers」
『The New York Times』の記事が数件ヒット。そのうち、
2008/1/10付 "The Best Bulb for Each Spot,Found by Experimenting"に当時の年齢があるが、生年月日の記載はなし。
http://search.proquest.com/docview/897117986?accountid=10542 (写真あり)(参照:2014/03/31)
(3)演劇関連の人物辞典を調査
Anne Fliotsos and Wendy Vierow『American women stage directors of the twentieth century』
p.142-150に”Liz Diamond”として項目があり、生年月日は p.142 冒頭に記載があった。
その他、近影(p.203)、業績についても掲載あり。
※Google Booksにて確認可能(参照:2014/03/31)
(4)その他
・『西洋人物レファレンス事典』、『外国人物レファレンス事典』いずれにも「Liz Diamond」および「Elizabeth Diamond」の記述はなし。
・契約データベース『Marquis Who's Who』(in America、in the World)『Whoplus』で検索するも、ヒットせず。
2.所属機関のH.P.を調査
上記の調査から、現在の所属機関のひとつと思われるYale Univ.のH.P.を検索
・Yale School of Drama http://drama.yale.edu/facstaff/liz-diamond
copyrightは調査の2013/04/15時点で2013とあり、情報の鮮度としては問題ないと思われる。
・他、Yale Univ. H.P.内で「Liz Diamond」検索すると、関連記事が多数ヒット。
3.雑誌・新聞記事の調査
本学契約のデータベース「Proquest」「Library PressDisplay」等で検索したところ、劇評等が多数ヒットしたので、参考までに紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
・存命人物である
・シンガーの「Liz Diamond」とは別人物
・WHO'S WHO AmericaとGoogle検索は行った
NDC
劇場.演出.演技  (771 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編集. 西洋人物レファレンス事典 3 (現代編). 日外アソシエーツ, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701192-00
日外アソシエーツ編集部 編. 外国人物レファレンス事典 20世紀 第2期 (2002-2010) 1 (欧文名 A-K). 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023228180-00
Anne Fliotsos and Wendy Vierow. American women stage directors of the twentieth century. University of Illinois Press, c2008, ISBN 9780252032264 (NCID:BA86568900)
キーワード
(Keywords)
Liz Diamond
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000143937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!