このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143909
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-42
事例作成日
(Creation date)
2013年10月29日登録日時
(Registration date)
2014年01月24日 10時32分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時02分
質問
(Question)
「日本ジャーナリスト連盟」について知りたい(昭和二十四年頃 検閲に関わっていたらしい)
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.過去の事例から
『文藝年鑑』の便覧で団体情報を探す
【★1】昭和24年版p.100  便覧 文化団体 住所のみ掲載されている
【★2】昭和25年版p.121  便覧 文化団体 住所のみ掲載されている
2.記事を探す
【★3】ざっさくプラス
キーワード:日本ジャーナリスト連盟
論  題:増山大助
著  者:証言 日本の社会運動 日本ジャーナリスト連盟の結成と新聞単一(上)増山大助氏に聞く
掲載資料:大原社会問題研究所雑誌 (593), 60-74, 2008-04-00
論  題:増山大助
著  者:証言 日本の社会運動 日本ジャーナリスト連盟の結成と新聞単一(中)増山太助氏に聞く
掲載資料:大原社会問題研究所雑誌 (594), 54-68, 2008-05-00
論  題:増山大助
著  者:証言 日本の社会運動 日本ジャーナリスト連盟の結成と新聞単一--増山太助氏に聞く(下)
掲載資料:大原社会問題研究所雑誌 (596), 57-73, 2008-07-00
※大原社会問題研究所雑誌のWebサイト< http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/oz/index.html >より本文入手可能
<参考>
当館未所蔵『ジャーナリスト運動の軌跡 : 日本ジャーナリスト会議の40年』(日本ジャーナリスト会議 1997)
当館未所蔵『文化年鑑』(1949年版)
3.愛知淑徳大学図書館の図書から探す
件名:「出版 -- 歴史」、「ジャーナリズム -- 歴史」、「マス・メディア 」など
【★4】『社会・労働運動大年表』
p.409 日本ジャーナリスト連盟
【★5】『目でみる出版ジャーナリズム小史』
p.29-"マスコミ労働者とジャーナリスト連盟"
【★6】『講座現代ジャーナリズム 6』
p.176-177日本ジャーナリスト会議の中で「日本ジャーナリスト連盟」に触れている
【★7】『マス・メディアの構造とマス・コミ労働者』
p.386-387レッドパージの痛手のなかから
【★8】『20世紀メディア年表 : 1901-2000』
p.095昭和21年 “1・30日本ジャーナリスト連盟設立”
4.新聞記事を探す
4-1.【★9】ヨミダス歴史
1946.03.20 民主戦線促進講演会 朝刊 情報 2
1949.05.24 [よみうり抄]「自由なる意見のために」創刊 朝刊 情報 2
1949.07.15 [よみうり抄] 朝刊 教育 2 など
4-2.【★10】聞蔵Ⅱビジュアル
1946年3月23日 朝刊 2頁“民主主義促進講演会_民主連盟(人民戦線)問題”
1946年1月31日 朝刊 2頁“ジャーナリスト連盟の創立大会_新聞” など
5.日本ジャーナリスト連盟から出版された資料を確認する
5-1.著者名としての標目を確認
【★11】NDLSH< http://id.ndl.go.jp/auth/ndla >0
ID 00314746 標目:日本ジャーナリスト連盟
5-2.国立国会図書館の蔵書から確認
【★12】国立国会図書館サーチ
キーワード” 日本ジャーナリスト連盟”
当館未所蔵『ジャーナリズム入門』(日本ジャーナリスト連盟 編 銀杏書房 1948)
当館未所蔵『言論弾圧史』(日本ジャーナリスト連盟 編 銀杏書房 1949)
【★13】『日本世相語資料事典』昭和戦後編第1巻
p.1-3まえがき部分に日本ジャーナリスト連盟の名で文章を掲載している
※未所蔵2件について
『マスコミ文献大事典』1巻(藤岡伸一郎編著 日本図書センター, 2003.6 36145/F65/3)
p.141,144に内容に関する簡単な情報が掲載されている
<有力情報なし>
大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版
国立国会図書館雑誌記事索引
マガジンプラス
『ジャーナリスト』(城戸又一編集代表, 時事通信社, 1974.3, 070/KO98/6)
『日本新聞通史:1861年-2000年』(春原昭彦著, 新泉社, 2003.5, 070/H34)
『マスコミ文献大事典3』(藤岡伸一郎編著, 日本図書センター, 2003.6, 36145/F65/3)
『日本ジャーナリズム史研究』(西田長壽[著], みすず書房, 1989.11, 070/N81)
『戦時下のジャーナリズム』(高崎隆治著, 新日本出版社, 1987.8, 0701/TA52)
『マスコミの歴史責任と未来責任』(日本ジャーナリスト会議編, 高文研, 1995.8 361453/N771)
『目でみる出版ジャーナリズム小史』(日本ジャーナリスト会議・出版支部編 ; 橋本進 高文研, 1989.10, 0231/N772)
『占領下の言論弾圧』( 松浦総三著, 現代ジャーナリズム出版会, 1969 , 3161/MA891)
『検閲・メディア・文学 : 江戸から戦後まで』(鈴木登美編, 新曜社,2012.3, 0238/SU961)
『閉された言語空間 : 占領軍の検閲と戦後日本』(江藤淳著, 文芸春秋, 1994.1, 316/E78 )
『言論及び出版の自由』(河原畯一郎著, 有斐閣, 1954.8 3161/ KA921)
『戦後ジャーナリズム史論 : 出版の体験と研究』(松浦総三著,出版ニュース社, 1975.5 051/MA89)
『新聞戦後史』(ジャーナリズムのつくりかえ新井直之著,栗田出版会, 1972 , 070 /A62-1)
Web最終確認日:2013/10/31
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日本文芸家協会 編. 文芸年鑑 昭和24年度版. 日本図書センター, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798828-00  (当館請求記号:9105/B89/'49)
【★2】日本文芸家協会 編. 文芸年鑑 昭和25年度版. 日本図書センター, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798829-00  (当館請求記号:9105/B89/'50)
【★3】契約DB『ざっさくプラス』 (雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。)
【★4】法政大学大原社会問題研究所 編. 社会・労働運動大年表 新版. 労働旬報社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002423078-00 , ISBN 484510394X (当館請求記号:309/H91)
【★5】日本ジャーナリスト会議・出版支部 編. 目で見る出版ジャーナリズム小史 増補版. 高文研, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002048299-00 , ISBN 4874981089 (当館請求記号:0231/N772)
【★6】編集代表: 城戸又一. 講座現代ジャーナリズム 6 (ジャーナリスト). 時事通信社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001232580-00  (当館請求記号:070/KO98/6)
【★7】講座現代日本のマス・コミュニケーション 4. 青木書店, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001182134-00  (当館請求記号:361453/KI63/4)
【★8】江藤茂博 編著. 20世紀メディア年表 : 1901~2000. 双文社出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060905-00 , ISBN 9784881645864 (当館請求記号:361453/E78)
【★9】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★10】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★11】『Web NDL Authorities』 http://id.ndl.go.jp/auth/ndla (国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)
【★12】『国立国会図書館サーチ』 http://iss.ndl.go.jp/ (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
【★13】日本世相語資料事典 昭和戦後編 第1巻. 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008480361-00 , ISBN 9784284200196 (当館請求記号:8137/N77/4-1-1)
キーワード
(Keywords)
日本ジャーナリスト連盟
ジャーナリスト
出版
歴史
マスメディア
マスコミ
ジャーナリズム
社会運動
メディア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
団体
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000143909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!