このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143907
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-41
事例作成日
(Creation date)
2013年10月28日登録日時
(Registration date)
2014年01月24日 10時14分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 14時59分
質問
(Question)
"ミズノシゲオ"という人物の伝記(図書)が読みたい(産経新聞社長、フジテレビ関連役員)
回答
(Answer)
『人間・水野成夫』(松浦行真 著,水野成夫伝記編集室 編 サンケイ新聞社出版局 1973)
『永福柳軒という男 : 虚説・水野成夫伝』(岡本功司 著 同盟通信社 1962)
『作品・水野成夫』(水野成夫 [著] サンケイ新聞社出版局 1973)
『水野成夫の時代:社会運動の闘士がフジサンケイグループを創るまで』
『古本探究』(小田光雄 著 論創社 2009)
『昭和怪物伝』(大宅壮一 著 角川書店 1957) などがある。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
【★1】ジャパンナレッジ検索
キーワード「みずのしげお」
”水野成夫”
昭和時代の経営者。・・・文化放送,フジテレビ,産業経済新聞社の社長もかねた。経団連理事。・・・
”みずの-しげお【水野成夫】”, 日本人名大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2013-10-28)
【★2】Web NDL Authorities
ID:00046150 標目:水野, 成夫, 1899-1972 (ミズノ, シゲオ, 1899-1972)
2.国立国会図書館の所蔵より伝記を探す
【★3】国立国会図書館サーチ
件名:水野成夫、キーワード:水野成夫などで検索
タイトル、分類などから伝記と判断できる5件を選択。
この他にも出版されている可能性あり。
当館未所蔵『人間・水野成夫』(松浦行真 著,水野成夫伝記編集室 編 サンケイ新聞社出版局 1973)
当館未所蔵『永福柳軒という男 : 虚説・水野成夫伝』(岡本功司 著 同盟通信社 1962)
当館未所蔵『水野成夫の時代:社会運動の闘士がフジサンケイグループを創るまで』
(境政郎 著 日本工業新聞社 2012)
当館未所蔵『偲ぶ・水野成夫』※録音資料(水野成夫伝記編集室編 サンケイ新聞出版局)
当館未所蔵『作品・水野成夫』(水野成夫 [著] サンケイ新聞社出版局 1973)
3.レファレンス資料より
3-1.【★4】『伝記・評伝全情報』45/89 日本・東洋編 下
p.2132水野成夫より
当館未所蔵『昭和怪物伝』(大宅壮一 著 角川書店 1957)※当館所蔵の大宅壮一全集に収録
当館未所蔵『永福柳軒という男 : 虚説・水野成夫伝』(岡本功司 著 同盟通信社 1962)
3-2.【★5】『伝記・評伝全情報』2005-2009 日本・東洋編
p.037水野成夫より
当館未所蔵『古本探究』(小田光雄 著 論創社 2009)
Web最終確認日:2013/10/28
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『Web NDL Authorities』 http://id.ndl.go.jp/auth/ndla (国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)
【★3】『国立国会図書館サーチ』 http://iss.ndl.go.jp/ (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
【★4】日外アソシエーツ株式会社/編集. 伝記・評伝全情報 45/89日本・東洋編下. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000156790-00  (当館請求記号:28031/N71/'45-'89(1-2))
【★5】日外アソシエーツ株式会社 編. 伝記・評伝全情報 2005-2009 日本・東洋編. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970390-00 , ISBN 9784816922725 (当館請求記号:28031/N71/ 2005-'09(2))
キーワード
(Keywords)
水野成夫
みずのしげお
永福柳軒
伝記
産経新聞
サンケイ
産業経済新聞
評伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000143907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!