このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143880
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2013078
事例作成日
(Creation date)
2014年01月23日登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 15時23分更新日時
(Last update)
2015年02月08日 11時04分
質問
(Question)
守山藩とは,現在でいうとどこの地域のことか。
回答
(Answer)
『茨城県大百科事典』によりますと,p.1025「守山藩」の項目の中で「陸奥国田村郡守山(現・福島県郡山市)に置かれた小藩」と書かれています。
【補足】
1700年(元禄13)に藩主・松平頼貞が守山(現・郡山市)に陣屋を置き,以後守山藩を藩名とした。藩領は陸奥国田村郡内26か村,常陸国行方郡内11か村,鹿島郡内15か村,茨城郡内8か村。
1869年(明治2)に版籍を奉還し,翌年藩庁を常陸国松川(現・茨城県東茨城郡大洗町)に移して「松川藩」と改称した。
その他,守山藩について詳しくお知りになりたい場合は,以下の図書も参考にされると良いかと思います。
・『藩史大事典 第1巻(北海道・東北編)』 → 「守山藩」(p.185~)
・『藩史大事典 第1巻(関東編)』 → 「松川藩」(p.31~)
・『日本歴史地名大系7 福島県の地名』 → 「守山村」(p.504~)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 各参考図書にて「守山藩」を確認
・『日本歴史地名大系8 茨城県の地名』(平凡社 1982) →あまり詳しく書かれていない。
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社編 1981) →端的に説明されており,わかりやすい。
(2) 守山藩は福島県に置かれていたこと,松川藩とも関連することを念頭におき,さらに図書を確認
・『藩史大事典 第1巻(北海道・東北編)』(木村礎〔等〕編 1988)
・『藩史大事典 第2巻(関東編)』(木村礎〔等〕編 1989)
・『日本歴史地名大系7 福島県の地名』(平凡社 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
関東地方  (213 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
茨城新聞社 編. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00  (当館請求記号 K030/2)
茨城県の地名. 平凡社, 1982. (日本歴史地名大系 ; 第8巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001202935-00  (当館請求記号 K290.3/3)
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第1巻 (北海道・東北編). 雄山閣出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950189-00 , ISBN 4639007671 (当館請求記号 210.03/38/1)
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555-00 , ISBN 4639009208 (当館請求記号 210.03/38/2)
日本歴史地名大系 第7巻 (福島県の地名). 平凡社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269418-00 , ISBN 4582490077 (当館請求記号 291.03/16/7)
遠藤敎之, 遠藤由紀子 著 , 遠藤, 敎之, 1947- , 遠藤, 由紀子. 守山藩 : 水戸藩御連枝、初代藩主は家康のひ孫松平頼貞。阿武隈山麓・鹿島灘、遠離領土の多様な風土の物語。. 現代書館, 2013. (シリーズ藩物語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726804-00 , ISBN 9784768471333 (当館請求記号 K229/102)
キーワード
(Keywords)
守山藩(陸奥国)
松川藩(常陸国)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考資料に『守山藩』(シリーズ藩物語)を追加。[2015/02/08]
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!