このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143855
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000010192
事例作成日
(Creation date)
2013年11月06日登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 11時00分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 11時00分
質問
(Question)
第二次世界大戦中に、ドイツから日本に寄贈された潜水艦(Uボート)に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『日本潜水艦戦史』(木俣滋郎著 図書出版社 1993年)等にUボートの寄贈についての記述がある。また、『日本海軍の潜水艦:その系譜と戦歴全記録』(勝目純也著 大日本絵画 2010年)には関連写真の掲載がある。詳細については照会資料をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.事前調査資料について確認
・『潜水艦史(戦史叢書)』(防衛庁防衛研修所戦史部著 朝雲新聞社 1979年)→p348-349「譲渡潜水艦」の項あり。
※ヒトラー総統は、インド洋上で通商破壊作戦を行うことを条件に、次の潜水艦2隻を寄贈した。
U511号(さつき1号) 昭和18年5月10日ドイツ乗員によりロリアン出港。8月7日呉到着。9月18日引き渡し「呂500潜」と命名。日本での建造に適さなかったため、研究用として使用。
U1224号(さつき2号) 昭和19年2月下旬キール軍港で譲渡式が行われ「呂501潜」と命名。3月30日キール軍港出港。5月6日消息不明。
・『深海からの声:Uボート234号と友永英夫海軍技術中佐』(富永孝子著 新評論 2005年)→p269-328第7章「遣独の旅」、第8章「ドイツでの足跡」※日独軍事交流、伊29潜での遣独、Uボート2隻の寄贈について。p336-338に「ヒットラー、日本へUボート二隻を寄贈」の項あり。
2.ドイツ軍の潜水艦Uボートに関する資料を確認。
・『Uボート総覧:図で見る「深淵の刺客たち」発達史』(デヴィッド・ミラー著大日本絵画 2001年)p32-47「IX型」の解説の中に「日本への引渡し」の項がある。またp156-159「極東向け輸送作戦」あり。p157に「Uボートの対日譲渡」の項あり。
3.日本の潜水艦に関する資料を確認。
・『日本海軍の潜水艦:その系譜と戦歴全記録』(勝目純也著 大日本絵画 2010年)→p164-167「譲渡潜水艦」に「呂号第500潜水艦(仮称さつき1号)」「呂号第501潜水艦(仮称さつき2号)」の説明、写真あり。
・『日本潜水艦戦史』(木俣滋郎著 図書出版社 1993年)→p568-574「ドイツより譲渡されたUボート(昭和十七年五月)」の項。
4.日独の対外関係の資料を確認
・『日独関係史』第2巻 一八九〇-一九四五 枢軸形成の多元的力学(工藤章編 東京大学出版会 2008年)→第6章「日独海軍の協力関係」のp261に「二隻のUボートが天皇に贈与されたのはヒトラーの命令があったからであった」などの記述。
事前調査事項
(Preliminary research)
『伊号潜水艦訪欧記:ヨーロッパへの苦難の航海(光人社NF文庫)』伊呂波会編 潮書房光人社 2013年)※当館未所蔵
『深海からの声:Uボート234号と友永英夫海軍技術中佐』(富永孝子著 新評論 2005年)
『潜水艦史(戦史叢書)』(防衛庁防衛研修所戦史部著 朝雲新聞社 1979年)
NDC
日本史  (210 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
参考資料
(Reference materials)
『潜水艦史(戦史叢書)』(防衛庁防衛研修所戦史部著 朝雲新聞社 1979年) (p348-349)
『深海からの声:Uボート234号と友永英夫海軍技術中佐』(富永孝子著 新評論 2005年)→ (p269-328)
『Uボート総覧:図で見る「深淵の刺客たち」発達史』(デヴィッド・ミラー著大日本絵画 2001年) (p37,p159)
『日本海軍の潜水艦:その系譜と戦歴全記録』(勝目純也著 大日本絵画 2010年)→p164-167 (p164-167)
『日独関係史』第2巻 一八九〇-一九四五 枢軸形成の多元的力学(工藤章編 東京大学出版会 2008年) (p261)
キーワード
(Keywords)
潜水艦
Uボート
ドイツ
第二次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
紛争・戦争
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!